当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

上海:餐厨废弃油脂制生物柴油首次公开上市销售

2017-11-14 11:23 环卫科技网 蔡新华 徐璐

  “通过发展生物柴油,上海已实现了餐厨废弃油脂的闭环式管理。”上海市食药监局局长杨劲松表示,用市场的“疏”代替监管的“堵”,进行“地沟油”资源化利用,上海已经取得了宝贵探索经验。

  作为试点,位于上海奉贤区和浦东新区的两个中石化加油站日前开始对外销售B5生物柴油。这标志着餐厨废弃油脂制成的生物柴油终于走出了实验阶段,迈出了市场化的第一步。

  为何实惠仍难推广?

  用户对品质产生疑虑,但试验证明不仅油品合格,还能降低污染排放

  据同济大学教授楼狄明介绍,历经去除杂质、化学反应、蒸馏等多道工序,可从餐厨废弃油脂中得到精制的脂肪酸甲酯,也就是俗称的生物柴油。根据国家标准,能够车用的生物柴油必须是“调和油”。上海两个试点加油站提供的B5生物柴油,由5%的生物柴油与95%的矿物柴油调和而成。

  目前,奉贤区试点加油站储备了约10吨B5生物柴油,按每辆车一次加注60升计算,预计四五天就可以加完。记者看到,相关加油位地面和加油站站牌都增加了“生物柴油”的标志。

  加油站工人称,一般柴油售价6.02元/升,而加注B5生物柴油可打9.5折,售价5.72元/升,希望通过优惠活动可以吸引车主改加生物柴油。

  记者随机采访了几位车主,他们普遍对生物柴油表示欢迎,但对加注生物柴油仍存疑虑,都以“吃不准品质”等为由,没有选择生物柴油。

  对此,楼狄明反复表示,能够进入中石化加油站试点的生物柴油,其品质已经过反复考验,用起来和普通柴油几乎没有区别。

  截至目前,上海共有104辆公交车参加了《高比例餐厨废弃油脂制生物柴油上海市应用体系研究》课题。使用3种规格(B5、B10、B20)生物柴油混合燃料的这些公交车累计运行1560.72万公里,消耗餐厨废弃油脂制生物柴油45.63万升。

  近10个月来,又有32辆环卫车参加了上述试验,累计运行8.31万公里,消耗餐厨废弃油脂制生物柴油2405.6升。使用B5生物柴油后,试验车辆发动机的关键零部件表面都没有积碳,也未出现与油路相关的故障;部分车辆还出现了尾气排放的改善,相比纯柴油,一氧化碳、碳氢化合物、超细颗粒物等排放均有小幅降低。

  成本倒挂依赖政府补贴

  应运用市场化运作模式,推进其多元化利用

  楼狄明坦言,要让“地沟油”走向市场,这条路走得并不平坦。坦率地说,就是要过好两道关:“吃不饱”和“没钱赚”。

  所谓“吃不饱”,就是原本没有稳定的“地沟油”来源,无法保证生物柴油的稳定量产。这一问题不难攻破,上海市相关部门明确全市收集的餐厨废弃油脂优先供应公交试点项目。只要条件允许,上海每年产生的约三四万吨餐厨废弃油脂都可以运到指定单位,制出生物柴油。

  所谓“没钱赚”,是受制于较高的收运和处置成本,上海生物柴油生产企业长期处于成本倒挂的窘境。

  而这一问题的解决也不是难题,《上海市餐厨废弃油脂制生物柴油收运处置应急扶持办法》明确,将在市场失灵的情况下,对相关处置企业的亏损进行补贴,确保其能维持正常运转。

来源:中国环境报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读