当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

汕头市南澳县生活垃圾填埋场获评广东省Ⅱ级

2017-11-13 20:52 环卫科技网

  近期,据省住建厅通报,我市南澳县生活垃圾填埋场通过省生活垃圾无害化评价,被评为符合Ⅱ级填埋场标准。

  这对于汕头民众特别是南澳人民来说,是件重大利好的消息,有效解决了其垃圾处理的问题。

  所谓生活垃圾无害化处理是指在处理生活垃圾过程中采用先进的工艺和科学的技术,降低垃圾及其衍生物对环境的影响,减少废物排放,做到资源回收利用的过程。垃圾无害化处理的工艺主要有:卫生填埋、堆肥和焚烧三种。

  目前,我市已建成并通过无害化等级评价的生活垃圾处理设施共3座,分别是市中心城区雷打石生活垃圾卫生填埋场、南澳县生活垃圾填埋场、澄海区洁源垃圾发电厂。市中心城区雷打石生活垃圾卫生填埋场于2003年5月建成投入使用,2006年通过无害化等级评价,达到国家Ⅱ级填埋场标准;澄海洁源垃圾发电厂于2014年12月建成投入使用, 2016年6月通过无害化等级评价,达到无害化等级AA级标准;南澳县生活垃圾填埋场建成于2005年,设计规模为100吨/天,经2012年、2015年的二次扩容,和2016年的升级改造后,2017年8月通过省无害化等级评价,达到省Ⅱ级填埋场标准。

  为了更好地解决全市日益增加的垃圾量,市城管局牵头有关部门一直致力于垃圾处理设施建设。我市城镇生活垃圾无害化处理率从2012年的53.6%提高到2016年90%以上。全市从2012年仅有1座无害化处理设施(雷打石生活垃圾卫生填埋场),到目前已建成正在运营的无害化垃圾处理设施共有4座,其中潮阳区棉北十二斗垃圾填埋场一期工程已建成投入使用,尚未申请省无害化评价。全市垃圾转运站从2012年的72座到目前170座。

  目前,雷打石环保电厂,项目累计投资4.8亿元,完成总体工程量的76%,将于今年12月28日实现点火的目标;雷打石生活垃圾卫生填埋场扩建工程,项目累计投资1.48亿元,完成总工程量的92%,将于今年12月28日建成投入使用。截止至目前,潮阳区生活垃圾焚烧发电厂项目累计完成投资1.32亿元,累计完成工程总量18%;潮南区生活垃圾焚烧发电厂项目已投入资金约4.9亿元,占项目投资总额的79.03%。

  预计到2018年年底,我市将形成“焚烧发电为主,卫生填埋为辅”的生活垃圾处理模式,基本解决我市六区一县城乡生活垃圾消纳出路问题,实现生活垃圾无害化、减量化和资源化处理。

来源:汕头城管

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读