当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

兰溪市“智慧环卫”实现环卫管理数字化、精准化、智能化

2017-11-13 16:29 环卫科技网 项柔刚 张丽瑶

  “在李渔路中转站,清运工运来了一车垃圾”、“聚仁路今朝商厦门口段,保洁员正在擦洗垃圾桶”、“横山路一处的果壳桶满溢等待处理……”大幅的led显示屏上,洒水车、机扫车等作业车辆的运行轨迹、出车时间、作业次数、作业油耗等信息记录得一清二楚;填埋场、中转站等环卫场所的实时作业情况尽收眼底;各路段的环卫工人作业动态也能及时掌握。坐镇指挥中心,鼠标轻点,便可一目了然地查看城区卫生状况。这是记者在兰溪市环卫处智慧环卫管理中心看到的一幕。

  据了解,兰溪今年开始打造的“智慧环卫”系统涵盖了指挥调度管理、环卫基础设施、车辆作业监管、中转站监管、垃圾填埋场监管、公厕监管、垃圾收集监管、公共服务管理等15个功能模块,真正实现了环卫管理数字化、精准化、智能化。

兰溪市“智慧环卫”实现环卫管理数字化、精准化、智能化

兰溪市“智慧环卫”实现环卫管理数字化、精准化、智能化

  气味探测仪开启公厕管理革命

  公厕作为展示一个城市文明形象和公共服务水平的窗口,其卫生状况直接展示了城市的洁净度。但是,在公厕管理上,“打扫不及时”、“臭味熏天”或多或少都存在,给人们留下了一些不好的印象。

  如何解决这一难题?在兰溪,一款名为“气味探测仪”的设备进驻公厕,拉开了兰城公厕管理革命。“衢江路公厕臭气值超标,赶紧做好保洁。”收到提示消息后,智慧环卫管理中心工作人员立即将情况通知给公厕管理员。

兰溪市“智慧环卫”实现环卫管理数字化、精准化、智能化

  “这款‘气味探测仪’按气味浓烈程度将臭气值划分为三个等级,当公厕臭气超过第二个等级,中心就会收到消息。”工作人员说,通过“气味探测仪”,公厕内一天的臭气指数还会形成趋势图,一般情况下,10时~12时的臭气值处于高峰。“这就就说明这个时段,如厕的人数较多,管理员需要加强公厕保洁。”

来源:浙江新闻客户端

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读