当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

住建部部长王蒙徽:全过程监管机制破解“垃圾围城”

2017-11-03 18:59 环卫科技网 王姝

  在本次全国人大常委会审议“固废法”(固体废物污染环境防治法)执法检查报告过程中,“垃圾围城”这一问题引发热议。对此,11月2日下午,在全国人大常委会专题询问现场,住建部部长王蒙徽回应说,“建立长效机制,特别是和建筑垃圾有关,从产生、运输到处置全过程监管”。

  2日上午,全国人大常委会分组审议“固废法”执法检查报告时,列席会议的全国人大代表表示,“近几年我国仅建筑垃圾每年生产约18亿吨,城市和乡村也产生了大量的生活垃圾和工业垃圾,许多地方面临垃圾围城的危机。据住建部的调查数据表明,中国三分之二的城市被垃圾包围,四分之一的城市没有合适的场所堆放垃圾,一些城市的填埋场饱和,如果没有新的建设设施,城市运行将陷入瘫痪”。

  2日下午,全国人大常委会结合审议“固废法”执法检查报告举行专题询问,全国人大常委会委员张兴凯就“垃圾围城”提出询问:在全国不少城市,生活垃圾处理设施处于满负荷或超负荷状态,垃圾围城现象比较突出,大量建筑垃圾没有固定消纳场所,存在无序滥倒现象。如何推动建筑垃圾的利用,实现变废为宝?

  王蒙徽应询时分析了“垃圾围城”的成因,“建筑垃圾快速增长,规模达到18亿吨,这是近十年的现象。实际上我国1990年以前建筑垃圾是不够用的,从90年代到2005年左右应该说还是可以自行消化的,真正出现垃圾围城,或者说建筑垃圾成堆,影响非常大,是近十年才出现的,应该说对这种情况,我们很多的城市准备不足,没有规划,没有场地,也没有设施,管理也不是很到位。对倾倒垃圾,城市是管的,但是具体有的倒在什么地方,包括一些偷倒等情形还管理不到位,出现了建筑垃圾围城的现象”。

  王蒙徽表示,下一步将通过三举措治理建筑垃圾、破解垃圾围城。首先抓好专项规划,“因为现在很多没这个规划,建筑垃圾产生了,至少需要确立堆放点、滞纳点,对这些新的垃圾能够做到有序的处理”;其次,加快对现有垃圾堆放点的整合;再有,推动有条件的地方和企业开展资源化再利用。

来源:新京报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读