当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

“垃圾革命”看浙江

2017-10-31 09:10 环卫科技网 成果

  解决好垃圾问题,加强固体废弃物和垃圾处置,是助力生态文明,建设美丽中国的题中之义。

  垃圾分类处置,涉及千家万户,是一项重要民生工程,党中央和省委省政府高度重视。省委省政府将其列入年度十件民生实事,今年更是写入省党代会文件:要在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江。到2020年,垃圾分类收集处理实现基本覆盖,城市生活垃圾总量实现“零增长”,全省天更蓝、地更净、水更清、空气更清新、城乡更美丽……

  先行先试的浙江,经几年的探索实践,城镇生活垃圾分类工作走在了全国前列。

  加快推进城镇生活垃圾分类,是十分深刻的环境革命,更是社会文明进步的标志。前端提高垃圾分类质量,末端提升处置能力,全力推进城镇生活垃圾“三化四分”,使全省城镇面貌实现大变样,浙江在行动……

“垃圾革命”看浙江

  走在前列的实践——

  初步形成浙江特色

  工作方式

  杭州城北的半山脚下,天子岭。深秋。

  8万平方米的公园,暖阳下绿意盎然。香樟、桂花、南方红豆杉、垂丝海棠、紫薇等苍翠茂盛。长1400米的游步道,百果区、桂雨区、翠竹区和植物模纹景观区,美景迷人;天池中鱼儿悠游……

  垃圾填埋场变成了“生态公园”,垃圾制成品成了一道道靓丽风景线。这魔幻般的景致所在,就是天子岭静脉小镇——环保类型的特色小镇,货真价实!

天子岭生态公园

  “天子岭生态公园,是国内第一个在垃圾堆体上建成的生态公园。下面填埋着杭州1991年到2007年间产生的900万吨生活垃圾。此后,更多地采用餐厨、厨余垃圾分类处置、资源化利用等处理措施,发展成垃圾综合处置利用的产业园区,成效喜人。”杭州环境集团总经理姜俊说。

  依山而建的静脉小镇,规划面积2.8平方公里,呈“一核、三廊、五区”布局。目前,已建成启用循环经济总部经济圈一期。

  静脉小镇,因借喻人体的静脉而得名。相对于像动脉一样为城市输送“能量”的制造业,将垃圾回收和再资源化利用的产业,称为“静脉产业”。

  生态公园—回天大力神—城投林—环境教育基地第二课堂—环保小剧院—厨余垃圾处理项目—餐厨垃圾处理项目—沼气发电厂—垃圾渗滤液处理厂—屋顶花园(婚纱摄影基地)-环保图书馆。新兴的天子岭小镇,从传统的垃圾填埋场,到综合处理场、静脉循环产业园区,直到蜕变为静脉小镇。2011年推出的“跟着垃圾去旅行”的环保教育精品游热线,累计接待游客20余万人次……

来源:浙江日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读