当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

生活垃圾分类和治理形成“南通模式”

2017-10-12 12:04 环卫科技网 任溢斌

  近年来,我市高度重视垃圾分类和综合治理工作,将其作为生态文明建设的重要方面,列入为民办实事和城建重点项目范围,取得了明显的阶段性成效。

  据介绍,我市率先在全省编制完成生活垃圾分类和治理规划,创新确立“3+5+x”生活垃圾分类标准,探索建立“五有一站”垃圾分类推进体系,城乡统筹处理垃圾案例在省内推广,并上报住建部。

  科学规划引领分类治理

  经济发展和城市化加快,必然带动生活垃圾产生量的快速增长,但垃圾处置设施建设周期相对较长,无法满足快速增长的垃圾处置需求。就南通而言,虽然已建成4座大型生活垃圾焚烧处置厂和1座应急填埋场,但相对于年增长速度高达10%生活垃圾处置需求,处置压力仍然较大。

  “垃圾分类势在必行。”市城管局环卫处负责人在接受记者采访时表示。分类后的垃圾进入专业处理领域,不仅会减少填埋焚烧的总量,还可以循环利用,将对环境的危害降到最低。

  2015年下半年,我市出台了市区生活垃圾分类试点方案,2016年开始启动试点工作,按照“政府主导、社会参与、市场运作、试点先行、逐步推开”的总体思路,以及我市目前生活垃圾管理实际情况和现有处置终端、处置能力情况,市分类办确定了“3+5+x”的分类模式。

  “3”就是将日常生活垃圾分为可回收物、其他垃圾、有害垃圾三类分别进行收运处置。“5”就是对装修垃圾推广崇川区政府建立专门收运体系的做法,实施专项分流;对大件垃圾、绿化垃圾、电子垃圾、废旧织物实施专项分流。“x”就是根据今后垃圾处置终端建设情况,成熟一项,分流一项,逐步推行干湿分离,对餐厨废弃物、厨余垃圾等实行分类收运处置。

  试点以来,市政府先后17次召开会议研究垃圾分类工作,市级财政设立了1200万元的专项经费,各区累计配套资金近5000万。预计至今年底,市区垃圾分类小区达到350个、覆盖人口60万人,占比分别达到市区总数的36%和42%。同时,各县(市)也确定了29个小区和6个镇作为首批试点。

  分类试点各方参与度高

  “一开始还有扔错垃圾桶的情况发生,经过宣传、引导,现在大家都知道正确的垃圾投放方式了。”前日,在崇川区兆丰嘉园小区负责生活垃圾分类的“服务第三方”——天楹公司员工徐铃铃对记者说。

  兆丰嘉园是崇川区的生活垃圾分类试点小区之一,小区内设有12个可回收垃圾投放点位,4个有害垃圾投放点位,4个织物投放点位,目前已经有255户居民参与生活垃圾分类工作。徐铃铃说:“公司实施积分奖励制,1公斤可回收垃圾可积100分,居民可以用积分兑换生活用品。”据了解,这种积分换物的做法已在市区各试点小区普遍施行,效果良好,许多小区的居民参与度超过95%。

  在居民小区推动生活垃圾分类工作,我市探索建立了“五有一站,多维活动”推进范式。“五有工作机制”包括:一有以街道、社区为主导,小区业主委员会、物业公司、第三方服务企业参与的多方协商机制。二有以专职生活垃圾分类指导员为主体,以小区社团和志愿者队伍为支撑的宣传发动机制。三有以固定投放设施收集为常态,定时定点收集相结合的分类收运机制。四有以积分换实物、先进奖励等相结合的正向引导激励机制。五有以居民知晓率、参与率、准确投放率为标准的生活垃圾分类成效考核机制。“一站”就是鼓励各试点小区根据实际,建立集宣传、指导、培训、积分兑换为一体的多功能的“垃圾分类服务站”。“多维活动”就是鼓励各试点小区根据社会资源、人文资源和区位资源,组织,开展符合本小区实际的形式多样的推进活动。

来源:南通市委宣传部

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读