当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

环卫市场究竟“火”在何处?城乡一体化、构建全产业链

2017-10-10 12:10 环卫科技网 张蕊

  环卫市场火了!据记者了解,仅在刚刚过去的9月,就有20多个环卫项目签约。其中,北控水务(中国)投资有限公司、中联重科环境产业集团旗下企业等分别拿下多个环卫项目。

  此外,还有国内环卫企业加快走出国门。杭州锦江集团环卫公司联合体日前正式中标巴基斯坦卡拉奇市西区和马里尔区“城市道路清扫保洁和垃圾收集清扫运输处理”项目,合同期限为10年,合同总金额为3亿美元(约20亿元人民币)。

  环卫市场缘何今年成爆发态势?住建部市容环境卫生标准化技术委员会主任张益在接受记者采访时表示,我国的环卫产业正在从垃圾处理处置的末端逐渐向前端的收运、保洁等环节延伸,未来有望实现从环卫到城市废弃物集中处理处置、城乡环卫一体化等目标。

  现在的市场“火”在何处?

  企业已经考虑从垃圾处理处置末端入手,将收集、运输、保洁、末端处理这一完整的产业链条连接起来并挖掘其市场价值

  环卫市场“火”到什么程度?中科院院士、北京大数据研究院学术委员会主任张平文曾公开表示,环卫产业的潜在空间和市场化趋势会使国企进军环卫产业的进程加快,预计到2019年,环卫产业(含环卫设备、环卫服务、垃圾处理)总规模将迎来超过2200亿元的市场空间。

  而与以往不同的是,最近市场“火”在规模和贯穿于整个产业链的价值挖掘。对于市场爆发的原因,张益有其自己的理解。他告诉记者,其实过去过去环卫市场就很热,但主要集中在处理处置环节。“现在处理处置环节竞争激烈,国家对项目的程序性要求越来越高。从前几年开始,很多企业已经考虑从垃圾处理处置末端入手,将收集、运输、保洁、末端处理这一完整的产业链条连接起来。”

  打通产业链为地方和企业都带来了益处。张益认为,第一,地方可以接受企业提供城市环卫一揽子解决方案,环卫部门更专注于监管。而企业在获取项目上也不再是单纯一个项目,而是打包项目。第二,延伸产业链为产业创造了更大的市场规模。第三,现在城乡环卫一体化有巨大的市场需求,企业服务范围更广。

  同时,环卫始终是刚性需求,而且城市对其标准和要求只会越来越高,投入也将增多。

  张益将环卫比作“城市的卫生间”,其核心功能都是保洁和排污。环卫这个“城市卫生间”正在受到越来越多的关注。

  “过去环卫1.0时代是垃圾的集中处理,2.0时代追求无害化处理,现在是环卫3.0时代,要求垃圾的资源化处置,与公众、社会、环境融合为一体并产生价值。”他解释说,“挖掘固体废弃物的市场价值如果仅局限于垃圾处理处置的末端,那是很难做到的。所以要从收运环节入手,进行收集、运输、末端处理全过程服务,将城市的其他废弃物,比如污泥、餐厨垃圾、危废等统一收集、运输和处理。企业的最终目的是掌握固体废弃物的入口,从环卫进入到城市废弃物收集处理全过程。”

  此外,有业内人士表示,政策原因也不断促进环卫产业发展。“比如垃圾分类不能仅靠政府推动,而需要更多企业参与。非专业企业已经心有余力不足,现在给了专业企业新机会。”

来源:中国环境报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读