当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

北京试点智能化手段推进居民生活垃圾分类

2017-10-10 09:31 环卫科技网 任欢

  按国办转发的国家发改委和住建部《生活垃圾分类制度实施方案》,到2020年底前,我国将在46个城市先行试点生活垃圾强制分类。这意味着,今后垃圾分类的大范围推广已经势在必行。记者日前实地走访发现,北京市部分社区探索采取智能化手段,帮助居民进一步处理好生活垃圾,提升居民的垃圾分类意识。

  小小积分,激励居民主动区分垃圾

  在北京市朝阳区小关街道惠新北里社区蓝珏苑小区,记者看到今年新投入使用的智慧分类垃圾站:蓝色的旧衣服回收箱,标有“金属类、玻璃类”“纸类”“塑料类”“织物类、电子类”的废弃物资收集柜,绿色的厨余垃圾桶,它们与旁边的旧式灰色垃圾桶形成了鲜明对比。

  北京环卫集团旗下的北京微环境管理有限公司员工王贺鹏,是该垃圾站的负责人,他说,除了每天定时为智慧分类垃圾站清洁消毒外,公司为社区的每一户居民发放一张生态卡。“我们专门提供了印有二维码的小贴纸,每个二维码都和居民的生态卡绑定。居民只需在垃圾袋上面贴上二维码,工作人员在将垃圾二次分类处理后,会通过垃圾的重量、种类等测算出相应的积分,并将积分及时返还到居民的生态卡里,居民通过关注我们的微信公众号,或者登录我们的APP,就可以掌握积分情况。”王贺鹏说。

  2000积分就可兑换鲁花芝麻香油350ml;2200积分即可兑换中粮香雪蛋糕粉……每月9日,蓝珏苑小区的居民都可以前往社区的小公园,用积分兑换各式各样的生活用品。

  今年61岁的社区居民李桂玲告诉记者,以前没有智慧垃圾分类站时,“谁也不愿意靠近那几个老旧垃圾桶,大家都离老远就把垃圾往桶里扔,苍蝇蚊子满天飞。”李桂玲说,为帮助居民尽快熟悉新型的智能化手段,社区专门组织并培训了一支志愿者队伍,自己也是其中一员,“新设备刚投入使用的时候,我们志愿者得在旁边轮班站岗,看见谁手上的垃圾分类不规范,还要上前帮忙分类处理。现在我们社区的居民基本在家就对垃圾初步分类。”

  因地制宜,做好信息智能管理

  “垃圾1.85公斤,兑换3.7分。”日前,在北京市朝阳区劲松中社区五区的西南角,记者看到了这样一幕:在一个名为“绿馨小屋”的建筑前,垃圾分类指导员周丽萍将一位居民的垃圾称重后,从居民手中接过一张智能卡,在POS机上一刷,积分就转到了卡里,方便又快捷。

  劲松街道垃圾分类主管邹博冠表示:“积分兑换生活用品的奖励机制,早在2011年的时候就已经在劲松五区设立了,但以前没有智能化手段辅助,只能手写录入每一户居民的积分,有时候仅仅查找居民的积分明细,就要花费很长的时间。”

  这种情况直到今年上半年,北京首创智慧环卫发展有限公司为社区每户居民办了一张智能卡之后,才有所好转。周丽萍表示:“以前居民怕麻烦,都说垃圾直接一扔多省事儿啊。现在居民已经习惯了,每天自觉在家分类好了,再过来拿给我们,乱扔垃圾的现象也很少见了。”

  设立好奖励机制,一定可以提高居民的垃圾分类意识吗?北京首创智慧环卫发展有限公司总经理李震告诉记者,奖励机制,只是帮助居民参与垃圾分类的辅助手段。要想做好垃圾分类工作,首先要做摸底调查,了解社区的各项信息,“比如一个社区如果居民多以流动人口为主,那么奖励机制设立了也是鸡肋。第一,他们对社区没有归属感,第二,每天匆忙的工作生活导致他们没有时间去关心有什么奖励。再比如有的社区,不管什么垃圾都往垃圾车上随意一装,拉回去之后再进行二次分类处理,居民会觉得,自己在家提前分类好完全没有必要,这就挫伤了居民参与垃圾分类的积极性。”

来源:光明日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读