当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

杭州天子岭垃圾填埋场成功实施国内首个深部水平定向排水工程

2017-08-13 09:36 环卫科技网 孙顺杰 张超魁 王保强

  由浙江大学专业团队设计,中国水电基础局有限公司施工的国内首个垃圾场深部水平定向排水井工程在杭州完工。进入新世纪以来,我国开始寻求垃圾填埋场填埋作业新手段,以改变目前自然堆积、容量小,随时都会对自然环境造成污染损害的垃圾填埋管理运行旧模式。日前,由浙江大学专业团队设计,中国水电基础局有限公司施工的垃圾填埋场深部水平定向排水孔——水平井试验项目,在杭州取得实质性进展。

  该试验项目突破在垃圾堆体中水平钻孔并安装滤水管的技术瓶颈,使长年堆积垃圾堆体中的污水实现水平导排,配合原有竖井共同使用,实现立体导排,从根本上缓解了垃圾填埋场填埋作业的运行安全隐患和堆积库容压力,为科学有序管理垃圾填埋提供了数据支撑。

  2017年,深部水平定向排水孔试验在杭州天子岭垃圾填埋场的成功实施,标志着整个项目已经由理论转变为现实。整个项目的施工得到了陈祖煜院士与陈云敏院士的高度关注,施工期间两位院士多次到施工现场指导工作,对水电基础局挑战国内首例垃圾山水平定向钻孔的勇气给予充分肯定,并对取得的阶段性成果表示高度赞扬。陈云敏院士作为国内堆体稳定性研究的权威,把水平定向排水孔相对于垃圾山形象的比喻为给病人注射的一剂“强心剂”。水平井作为一种新型的垃圾填埋场降水措施,能有效降低垃圾堆体水位及孔隙水压力,有利于堆体稳定和保证填埋作业的安全。

  杭州市天子岭垃圾填埋场深部水平定向排水孔试验项目是国内首例垃圾堆体中水平钻井试点项目,主要目的是降低填埋场西南侧堆体内过高的水位,并以此试点项目为依托,摸索出一套比较完整、高效的施工工艺和效果评价监测系统。

  深部水平定向排水孔实施过程中的实际难度较高,在施工中因垃圾堆体中含有大量塑料、布条、钢丝绳、碎石、瓷片等,使水平钻进难度加大。原计划用时35天完成三口井的钻进任务,实际用时100天,最长钻进深度72米。根据空压监测及高密度电法监测,水平井排水有效的降低了垃圾堆体边坡水位,保证了垃圾堆体边坡的稳定性,为国内类似填埋场安全稳定运行,提供了数据借鉴。

  据了解,因为垃圾填埋方式简便易行、处理量大,目前全国有多达1900多座垃圾填埋场。据统计,全国每日产生各类总量生活垃圾达2亿吨,其中60%左右处理靠“埋”。垃圾填埋场使用中产生的垃圾渗滤液,影响着整个填埋场的安全运行,解决堆体渗滤液水位过高,关系着垃圾场的安全运行,一旦失稳流滑极易造成严重的地质灾害及环境灾害。而“水平定向排水系统”无疑是目前最有效的一剂垃圾填埋场的“救心丸”。由浙江大学专业团队设计、中国水电基础局有限公司实施的水平井排水系统,有效降低了垃圾堆体渗滤液水位,保持了边坡的稳定,为现有垃圾场的增容、扩容提供了技术支撑,也将为后续垃圾场的设计增加了填埋容量,使项目地的垃圾填埋资金投入大大降低,由此带来的环境效益和经济效益直观、明了,具有极强的模块复制和极高的应用推广价值。

来源:三秦都市报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读