当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

鄂州市全面实现城乡环卫一体化

2017-08-12 16:32 环卫科技网 周慧中

  在农村地区,垃圾围村、蚊蝇孳生、臭气扑鼻、污水横流的现象并不少见。但在我市农村,这样的现象已基本见不到了。

  城乡环卫一体化

  农村垃圾不再随手扔

  马路干净、垃圾入池、空气清新……今天的段店镇张湾村,让人眼前一亮。这缘于我市全面实施的城乡环卫一体化改革。

  2012年,市财政一次性投入资金6000多万元,为全市农村每个湾组配备垃圾收集车,为乡镇购置垃圾运输车、洒水车等各种环卫车辆4300多辆;投入2000多万元,建成乡镇生活垃圾压缩中转站18座;对农村垃圾房建设实行“以奖代补”,推动城市生活垃圾保洁、收集、清运和处理模式向农村延伸、覆盖。

  随着城乡环卫一体化改革的逐步推进,村民们发现村里的垃圾池多了,道路变干净了。在宣传鼓励下,大家也不再随手扔垃圾了。“现在我们都是垃圾入袋,然后扔到垃圾池里,再也不会像以前那样随手扔了。”张湾村村民陈愿意说。

  此外,据市统筹办相关负责人介绍,我市聘用农村保洁员4896人,分布在全市3300多个自然村,村庄保洁覆盖率达100%。我市城乡基本实现环卫工作有人管、卫生保洁有人干、生活垃圾有人清。同时,市市容环卫局负责对全市农村保洁员进行培训,少数乡镇还创新实现保洁员职业化,有效解决了农村环境脏、乱、差问题。

  生活垃圾“零填埋”

  无害化处理率达100%

  涂家垴镇万秀村,村民刘静一早就在收拾庭院,只见她将两三个空饮料瓶、几本用完了的作业本分别装在2个塑料袋里,“以前空饮料瓶、用完的作业本,孩子们都是一扔了事,现在可派上用场了。”

  今年4月份以来,梁子湖区涂家垴镇在该村试行垃圾分类积分制,将垃圾细分为4类:可回收垃圾、厨余垃圾、可烂垃圾及其他垃圾。按照“可回收垃圾换用品,可烂垃圾进沼井,其他垃圾压成饼”的思路,对农村可回收垃圾、有毒垃圾进行分量记分,建立垃圾分类积分制,村级成立垃圾兑换超市,村民凭积分卡在超市兑换蚊香、香皂、洗衣粉等生活用品。其他垃圾则压成饼,被运送到垃圾处理厂集中处理。

  我市城乡垃圾处理已基本实现垃圾分类回收、分类处理,保证了日产日清。从2012年起,我市对主城区百洪生活垃圾填埋场进行封场覆绿,实现全市城乡生活垃圾“零填埋”。采取BOT模式与华新环境公司合作,投资8000万元建成一座日处理生活垃圾520余吨的垃圾资源化生态工厂。

  目前,全市所有农村生活垃圾全部集中进行水泥窑协同处理,实现无害化、减量化、资源化处理,全市城乡生活垃圾无害化处理率达100%。今年第一季度湖北省农村生活垃圾治理工作检查考评成绩出炉,我市喜获90分,排名全省第一。

来源:鄂州市人民政府

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读