当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

长沙五座五星级示范性公厕有望10月亮相

2017-08-11 10:47 环卫科技网 吕菊兰

  今日,记者获悉,今年长沙将打造五座示范性公共厕所,每个区各一座,其中,位于芙蓉区万家丽中路的公共厕所将设第三卫生间。类似于女儿扶父亲不知该如何上厕所这样的尴尬,或将得到解决。目前,该公厕正在按照五星级标准进行改建,计划于10月正式亮相。

  第三卫生间:处处体现贴心

  何为第三卫生间?芙蓉区环卫局基建科科长余辉介绍,“第三卫生间”主要是从保护隐私的角度设立的,它专门为了方便异性人士陪同不能自理的亲属如厕以及残障人士而设立的,比如女儿协助老父亲、母亲协助小男孩等情况。另外一些残疾人因隐私或方便等问题,也需要特殊的卫生间。

  正在改建的第三卫生间要比普通家庭的卫生间大一些,将设专门为儿童设计的 小便池、充满童趣的洁具等。还将设可折叠的儿童座椅和婴儿护理台,展开后妈妈就可以帮婴儿更换尿不湿、衣服。在另外一侧还有一个相对大一些的坐便器,墙上有手扶栏杆,方便行动不便的人群使用。此外还将设挂衣钩、呼叫器、行李架等人性化设施。

万家丽中路示范性公厕外观效果图

  五星级不是酒店,是公厕

  除了设第三卫生间,这座公共厕所亮点多多。“万家丽中路这座公共厕所是按照五星级的标准打造的。”余辉告诉记者,该公厕位于地铁三号线出入口。

  累了在椅子上休憩一会、上着厕所听着柔美的歌、衣服脏了去整洁的更衣室……这些,在此处公厕都将一一实现。据了解,该公共厕所改建后将有140余,建筑屋顶采用双人字结构形式,加以瓦灰,建筑立面采用双层立面的表现手法,在麻石外墙外,用木质格栅为点缀,体现出传统中式建筑的沉稳与内涵。

  据了解,该处公厕均采用蹲式大便器,男女公厕各八个蹲位。为了更好地方便女性,在增加洗手盆数量的同时,还将增设一间更衣间。养眼的绿色植物,供市民休憩的椅子,可控的音乐开关、洗手液、纸巾……这些都将出现在这座公共厕所内。据了解,目前,该公厕正在改建中,计划于10月正式亮相。届时,该公厕将由两名保洁人员24小时全天候保洁,带给市民一个更加舒心洁净的如厕环境。

长沙五座示范性公厕有望10月亮相

来源:三湘都市报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读