当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

山东42.97%生活垃圾实现焚烧发电处理

2017-08-10 20:23 环卫科技网 yan

  环卫科技网讯,山东省住建厅8月6日发布《关于2017年上半年全省城市污水和垃圾处理工程建设运行情况的通报》,通报显示,全省17个设区的市、83个县(市)城市生活垃圾已全部实现无害化处理,全省生活垃圾焚烧处理率达42.97%。

  全省42.97%生活垃圾实现焚烧发电处理

  通报说,在全省规划建设的166座城市垃圾处理场中,132座已建成运行(其中卫生填埋场89座、焚烧处理厂39座、综合处理场4座),15座正在建设,9座正在做前期准备工作,2座封场,8座停运。规划建设的11个县(市)城区垃圾转运系统全部运行,城区垃圾已分别运至邻近城市进行无害化处理。上半年,全省共建成垃圾无害化处理场4座,新增垃圾处理能力2200吨/日。

  上半年,全省无害化处理生活垃圾1271.6万吨,同比增长8.6%;其中焚烧处理546.3万吨,占无害化处理总量的42.97%,同比提高5.2个百分点。

  两县级垃圾焚烧发电项目建设进度滞后被批评

  通报要求,要抓好垃圾焚烧处理设施调试和工程建设,提高垃圾无害化处理水平。

  通报提到,2015年结转续建的宁阳县、曹县2座垃圾焚烧发电工程应于今年上半年完工,但目前仍未完工,给予宁阳县、曹县人民政府通报批评。通报要求宁阳县、曹县垃圾焚烧发电工程要加快建设进度,确保年底前竣工投产。

  按照省住房城乡建设厅《关于转发<进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见>的通知》有关要求,到2020年底,全省城市(县城)垃圾焚烧处理率达到60%以上。目前烟台、济宁、德州等3市垃圾焚烧处理率低于40%,试运行的烟台市牟平区、招远市垃圾焚烧处理工程要加紧调试,确保年底前正常运行,发挥效益;正在建设的德州市、莱阳市、邹城市改扩建等3座垃圾焚烧处理工程要加快进度,确保年底前完工。

  垃圾处理设施存在的问题要立即整改

  通报要求,要落实国家和省有关环保督察要求,立即对有关问题进行整改。菏泽市垃圾焚烧发电厂和菏泽市牡丹区、巨野县垃圾填埋场要加强环境治理,防止异味扩散;成武县、曹县、单县等3座生活垃圾填埋场要及时对垃圾渗滤液进行处理,消除环境安全隐患。各级主管部门要认真履行职责,督促有关运营企业,严格执行国家有关法规、标准,全面排查、整改城市污水垃圾处理存在的问题,不断提高污水垃圾处理水平。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读