当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

海口:“绣花”精神加强环卫PPP企业监管考核

2017-08-10 09:31 环卫科技网 李传华

  为了规范城市治理管理、提升城市品质,提高市民、游客的满意度,使海口的人民群众拥有更多幸福感和获得感,市委市政府举全市之力,开展了轰轰烈烈的“双创”工作。经过全市党政军民的共同努力,我市顺利摘下“国家卫生城市”这块沉甸甸的金字招牌。环境卫生作为“双创”工作的一项重要内容,为了持续且长效地保障环境卫生质量标准不变、管理力度不减,各级环卫部门按照“下绣花功夫以高标准建设美好新海口”的要求,通过完善机制,积极探索,健全措施,严格考评,用“绣花”精神大力加强对环卫PPP企业作业质量实施监管考核,使城区环境卫生质量和管理水平明显提升,为巩固提升“双创”成果和建设国际化滨江滨海花园城市奠定了坚实的基础。

召开生活垃圾分类座谈会

召开生活垃圾分类座谈会

  推行环卫PPP改革助力“双创”

  “双创”工作开始之初,市委、市政府针对环卫行业管理、垃圾治理存在的诸多瓶颈问题,积极推行环卫一体化PPP改革。2016年4月20日,随着美兰区环卫PPP一体化项目正式签约,标志着我市建成区全部实现了环卫一体化PPP模式全覆盖管理,成为我市城市管理体制改革的一种有益尝试和城市公共服务供给侧改革的示范样本。实行环卫一体化PPP项目改革以来,市、区部门从过去的“干管不分”,既当“运动员”、又当“裁判员”的窘境,转变为现在的管干分离,对环卫作业质量进行监督管理和考核评估。

  过去,环卫工作的主要职责任务定位在“红线到红线”范围内的道路清扫保洁。墙面、路灯小广告的乱张贴由城管部门负责,园林绿化带的保洁由园林部门负责,交通护栏的清洗由交警部门负责,等等。同是一个区域的清扫保洁,却分属不同的管理部门,造成红线到墙的范围出现空档容易产生卫生死角,整体卫生水平质量不高。实行一体化管理模式后,作业内容增加了道路绿化带的垃圾捡拾和保洁,道路“墙到墙”之间所有构筑物和构件两米以下范围内乱张贴和乱涂写的清理和保洁,道路“墙到墙”范围内垃圾桶、果皮箱等垃圾收集容器的清掏与保洁,公交车站、书报亭、休闲座椅、报栏、广告灯箱以及路沿石、电线杆、灯杆、指示杆、路名牌、指路牌、邮箱、变电箱等各种构件的清理和保洁等内容,路面上看得见的设施一揽子负责,打破了各管理部门之间的壁垒,较好解决了部门之间职责不清甚至推诿的问题,有效提高了整体管理水平。实行环卫PPP一体化管理模式后,全市共有5313条道路,总面积5314万平方米(其中:秀英区1480万平方米,龙华区1534万平方米,琼山区1104万平方米,美兰区1196万平方米);水域岸线总长646.43公里,总面积4363万平方米(秀英区岸线334.93公里,水域面积1744万平方米;龙华区岸线90.55公里,水域面积859万平方米;琼山区岸线68.26公里,水域面积412万平方米;美兰区岸线152.69公里,水域面积1348万平方米),自2016年4月20日起,城区道路、水域全部纳入环卫PPP企业管理,实现了全覆盖管理。

PPP一体化提升机械化作业水平

PPP一体化提升机械化作业水平

来源:海口日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读