当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

海口农村环卫作业“试水”市场化运作

2017-08-10 09:24 环卫科技网 李传华

  农村生活垃圾治理是一项长期性的工作,也是一项非常艰巨的任务。我市农村生活垃圾治理虽然取得一定成绩,但仍存在不少问题和薄弱环节,比如长效管理机制的基础还不够牢固、农村环境卫生管理标准不高、群众的卫生意识不够高等。为此,我市将农村生活垃圾治理列为全市环卫工作的重中之重,频放大招,改变了农村环境面貌,提升了农村居民的幸福生活指数。

  全市各镇垃圾收运体系健全完善

  日前,记者随同市环卫局相关检查组前往琼山多个乡镇看到,每个镇都建有大型环卫站,这些站严格按照相关要求运营管理,服务农村环卫特别是治理生活垃圾作用非凡。

为农村配发垃圾桶

为农村配发垃圾桶

  据介绍,我市积极推进环卫基础设施建设,农村生活垃圾管理长效机制初步形成。海口现有22 个镇,265个行政村,2342个自然村,农村人口约81.53万人,日产生活垃圾约500吨。目前我市建有农村小型生活垃圾收集站47座、各类垃圾运输车217台、清扫车35台、各类保洁车1040辆、垃圾桶13724个等一批垃圾收集设备。

  为做好镇、村卫生保洁工作,我市进一步完善镇级环卫机构,充实保洁人员。全市除了城西镇、海秀镇卫生已纳入城区管理外,其余的20个镇都建有环卫站,配备保洁人员1009名。在农村按照每500人口配1名保洁员的比例标准,以行政村为单位,配备保洁员人员2421名,平均每个行政村拥有保洁员10名以上。镇有环卫站、村有保洁员、道路有人扫、垃圾有人收的农村环境卫生长效管理机制初步形成。

环卫公司2.1米超宽沙滩作业车成为清洁沙滩的利器

环卫公司2.1米超宽沙滩作业车成为清洁沙滩的利器。

  农村环卫作业“试水”市场化运作

  2016年下半年,龙华区开始“试水”新坡、龙桥、龙泉、遵谭等四个镇推行环卫ppp。农村卫生管理市场化、企业化、专业化走在全市的前列。今年春节前,龙马环卫公司正式接管。公司增派足够的人力、机械设备投入乡镇,加强完善乡镇环卫管理体系,促使乡镇环境卫生工作尽早步入标准化、常态化、精细化,四个镇环境面貌很快悄然变化。秀英区积极推行农村垃圾治理全覆盖管理,积极探索农村环卫作业市场化运作模式,在道路清扫、生活垃圾收运等方面进行了有益的尝试,各镇村环卫管理基本做到无缝对接,同时向全国农垦系统农场改居的试点东昌居、红明居、三江居延伸。环卫各项建设与管理以高标准、高起点、着眼长远,争取把三个居环境卫生管理工作打造成全省、乃至全国的示范点。

环卫工人清理223国道两侧垃圾,美化乡村环境

环卫工人清理223国道两侧垃圾,美化乡村环境

来源:海口日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读