当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

北京最大垃圾焚烧发电项目签约:日处理垃圾3950吨

2017-08-03 19:52 环卫科技网

  绿色动力环保集团有限公司(01330)今日发布公告称,8月1日,集团子公司北京绿色动力环保有限公司与北京市通州区市政市容管理委员会签署北京市通州区垃圾发电项目补充协议,确定通州项目二期工程投资、建设和运营相关内容。

  通州项目二期设计规模为日处理1700吨生活垃圾,总投资约人民币6.5亿元。

  另据北京日报2017年3月1日报导,“通州垃圾焚烧发电项目位于通州区永乐店镇,一期工程的主厂房建设已基本全部到顶,部分厂房已经封顶,污水处理系统、循环水处理系统、配套设施等正在建设中,今年年底前将试投产。一期垃圾日处理能力为2250吨,年发电2亿度。”

  建设中的通州一期项目,加上刚刚签约的二期,通州垃圾焚烧发电项目日处理能力将达3950吨,已超越北京首钢鲁家山垃圾焚烧项目(3000吨/日),成为北京最大生活垃圾处理基地。

  绿色动力集团为北京国资公司控股公司,定位于北京国资公司节能环保领域平台公司,在国内已拥有近30个垃圾处理项目。北京国资公司则是大型国有投资控股集团公司,成立十余年来,先后完成重大产业投资项目560多项,投资额达到960亿元,管理资产规模超过2万亿元。早在2013年4月,北京国资公司、绿色动力环保集团股份有限公司和亚洲开发银行三方就签署了“垃圾发电绿色信贷”协议,根据协议,亚行将向绿色动力提供2亿美元等额的人民币贷款,将在国内九个城市推广清洁城市垃圾发电项目。

  背景:首都垃圾处理形势严峻

  目前,北京市共有25处在运垃圾处理设施。从区域分布来看,25处垃圾处理设施共分布于13区。其中,大兴、延庆、朝阳分布最多,分别为3处;昌平、海淀、房山、怀柔、门头沟及平谷则分别有两处垃圾处理设施。

  从处理工艺方面,目前,主要有卫生填埋、焚烧、堆肥三种形式。25座在运垃圾处理设施中,共有12处卫生填埋场。其中,日处理能力达到千吨垃圾以上的垃圾卫生填埋场共5处。可焚烧垃圾的垃圾处理设施共6处,除位于平谷的平谷综合处理厂外,其他日处理垃圾能力均超千吨。此外,其余7处垃圾处理设施均采用堆肥处理。

探访北京最大垃圾处理基地——鲁家山静脉产业基地

鲁家山静脉产业基地。

  在这些在运的生活垃圾处理设施中,位于门头沟的鲁家山焚烧厂处理能力最大,每日可处理3000吨生活垃圾。如果按照公示的各处理设施设计处理能力计算,北京每天可处理生活垃圾超过2.4万吨。

  据北京市城管委主任孙新军近日在接受新京报采访时透露,2016年,北京平均每天产生2.38万吨生活垃圾,与前一年相比增长了2100吨。按照这个速度,2020年,生活垃圾日均产量将达到3万吨左右。北京几个主要垃圾处理设施均在超负荷运行,有的填埋场甚至达到230%,形势十分严峻。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读