当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

兰州市环卫部门加大环境卫生整治力度 让城市“颜值”高起来

2017-05-18 10:22 环卫科技网 杨晟途 马进帅 包春袆

  全国文明城市创建活动开展以来,全市环卫部门始终坚持问题导向,围绕各项创建任务定目标、定期限、定措施,多措并举,持续发力,在提升城区环境质量上下足功夫,积极营造洁净靓丽的城市环境,为创建文明城市增光添彩。

  城关区——

  不间断清洗“招手停”收集

   “每天三次,前面的车辆清洗,后面的车辆清扫,两辆车互相配合、联合作业,这是基本模式。”5月16日上午,在城关区酒泉路上,城关区环卫局特种车辆作业队副队长逯伟指着正在作业的车辆告诉记者。两辆作业车一过,护栏马上干净起来,就连护栏旁边的马路、靠着道牙子的黄线都露出了本来的颜色。

兰州环卫:废旧家具招手停

废旧家具招手停

兰州市环卫环卫工人在擦洗果皮箱

环卫工人擦洗果皮箱

  据悉,城关环卫对于街面的清洗工作采取不间断清洗的形式,确保街道干净整洁。每天早、中、晚高峰期后,清洗车和清扫车便开始工作,每天清扫城区50公里护栏。48辆车就像“吸尘器”一样在城区不间断工作,避免二次扬尘。逯伟表示,目前因工地施工,马路上的遗撒现象很严重,所以在平时的作业中,人员、车辆必须快速到位,采取平面到立面,从地表到空中的人机结合作业方式彻底抑尘除尘。

  这些天,细心的市民会在晚上经常看到这样一辆挂着“城关环卫废旧家具收运招手停”的车辆。原来,为了清理废旧家具乱堆现象,城关区环卫局率先引进专业运输车,对堆放在小区及路边的废旧家具进行清理。当天下午,记者在二十七中垃圾转运站看到,先期引进的3辆废旧家具专业运输车均为康明斯,其中两辆载重3吨,一辆载重5吨,且已配备了驾驶员和专业装卸人员。

  据环卫局清运队副队长白仓模说,目前他们每天运送废旧家具30吨左右。他希望居民在扔废旧家具时,提前与物业或环卫部门联系,并将废旧家具置放在易清运的地方,以便驾驶员及装卸员清运。

  在广武门军区幼儿园对面的马路上,几名环卫工作人员正在清扫一座流动厕所。清洗过后的厕所一尘不染,也闻不到任何异味。城关区环卫局肥料管理队副队长顾鹏飞说,目前,辖区189座公厕已全部免费,所以公厕管理难度非常大。为了响应创城活动,他们对公厕进行了升级改造,目前,85座流动性公厕实施精细化管理,做到“家庭式”清理,除了半个小时喷洒空气清新剂、1个小时更换一次蚊香外,还在公厕内投放除臭产品,并且每天清洗,确保公厕的清洁和异味处理及时到位。

  在文明城市创建期间,环卫执法中队每周开展专项执法行动,针对生活垃圾收运秩序、经营性停车场卫生状况、临街商铺门前三包落实情况、污水井口治理以及乱张贴、乱涂写、乱发放“三乱”小广告等一系列专项整治执法,加强违规违法行为整治力度,对整治不达标的依法严管重罚。同时开展文明创建宣传工作,组织环卫执法人员担任文明引导员,对行人乱扔垃圾、乱丢烟蒂、车窗抛物等不文明行为进行批评教育,对违规行为特别严重或屡教不改的,根据《兰州市市容环境卫生管理办法》第十九条及三十七条规定,依法进行罚款,积极在全社会营造支持和参与文明城市创建的浓厚氛围。

来源:兰州日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读