当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

杭州市富阳区试水餐厨垃圾就地处理

2017-05-18 09:47 环卫科技网 何芳芳周兆木

  从今年1月18日起,浙江省杭州市富阳区的东方茂商业圈内餐饮企业的员工在收拾桌子时,多了一道垃圾分类的工序:把废纸、吸管、塑料瓶等废弃物扔进大厅里的垃圾桶里,把吃剩的食物倒进厨房的餐厨垃圾回收桶里。

  一天营业结束后,员工把餐厨垃圾和生活垃圾分别投放到位于地下车库的垃圾处理中心。然后,餐厨垃圾由杭州增霖环保科技有限公司进行就地资源化处理,生活垃圾由环卫处统一清运。这里,就是由区城管局试点的富阳首个餐厨垃圾就地资源化处理示范点。3个多月来,这个示范点日处理餐厨垃圾量稳定在两吨左右。

  探索

  富阳试水餐厨垃圾就地处理

  餐厨垃圾就是俗称的泔水,如何让餐厨垃圾变废为宝,各地都在积极想办法。富阳区城管局决定试点餐厨垃圾就地处置,探索餐厨垃圾资源化和减量化处理路径。

  富阳有一家新生型环保企业——杭州増霖环保科技有限公司,专攻餐厨与有机垃圾处理的智能化设备。公司与浙江大学合作研发垃圾处理设备,其垃圾处理设备已在6个乡镇(街道)投用。

  双方一拍即合,接下来的问题就是试点选在哪里。既要有大小合适的场地,还要商家积极配合。经综合考虑,区城管局选中了东方茂商业圈。

  去年12月,东方茂即将开始试点工作。东方茂环境主管盛小琴心里很没底,谁都知道,泔水是可以卖钱的,而且垃圾分类很麻烦,自己家都很难做到,何况商家?盛小琴和同事给所有餐饮店发了告知书,并由区城管局组织培训。

  让她意外的是,培训那天,会议室里差点坐不下,商家全部到齐,而且来的不止一人。盛小琴说:“当时是真没想到,足见商家对这项工作的重视。”

  杭州増霖环保科技有限公司总经理孙建清用PPT给商家做了垃圾分类培训,告诉商家餐厨垃圾就地处理原理、如何简单快速地分类垃圾。特别是哪些垃圾必须分拣出来,比如塑料包装袋、吸管、纸杯、牛奶罐、矿泉水瓶、竹签等。

  成效

  餐厨垃圾经处理减量80%以上

  1月17日,设备安装到位,东方茂餐厨垃圾就地资源化处理试点工作正式开始。第一天,餐厨垃圾处理量就达到1吨多,连续几天都保持在1~2吨。

  可是,随着春节临近,投放到处理中心的餐厨垃圾越来越少,到过年时基本没了。盛小琴分析,一方面是由于生意减少,另一方面春节时人员流动大,新店员没有经过培训,不知道要进行分类。再就可能是商家懈怠了。

  东方茂再度介入,有机会就对商家进行提醒。3月起,餐厨垃圾投放量开始增长。现在,每天保持在2~3吨。东方茂范围内的开元名都大酒店一直起到表率作用,投放的餐厨垃圾占到总量的一半。

  从试点情况看,餐厨垃圾经过脱水、粉碎、生化、烘干等工艺,可达到减量80%以上。产出的废水排入指定排水管道,产出的废油统一收集后交给专业机构处理制作生物柴油,产出的废渣可以作为有机肥。

  位于东方茂地下停车库的餐厨垃圾就地处理中心,设备占地六七平方米,整个中心约50平方米。有一定的异味,但在可接受范围内。

  富阳区城管局有关负责人说,东方茂试点成功后,下一步会在多点铺开,正式以政府购买服务的模式开展餐厨垃圾就地处理工作。

来源:中国环境报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读