当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

北京:垃圾分类“深度试水”

2017-05-16 18:19 环卫科技网 刘喆

  2016年12月21日,习近平总书记在中央财经小组第十四次会议中指出,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。在今年“两会”的政府工作报告中,也提出了普遍推行垃圾分类制度。

  可以说,垃圾分类势在必行。作为首都,北京市委市政府高度重视垃圾分类工作,市领导专门召开了垃圾分类专题会,并对该市垃圾分类工作提出了具体要求。

  为更详尽地了解北京市垃圾分类工作具体实施情况,本报记者采访了北京市城市管理委员会固体废弃物管理处负责人冯向鹏、海淀区市政市容管理委员会固体废弃物管理科工作人员,走访了海淀区再生资源回收分拣加工中心和民营再生回收企业。

  全域扩展全程覆盖

  “北京市今年的垃圾分类工作将向着全领域(所有垃圾)、全过程(分投、分收、分运、分处)覆盖。从2017年起,每个区至少有1个街道,其他街道至少有1个社区,普遍开展垃圾分类示范片区创建工作。”这是北京市城市管理委员会固体废弃物管理处负责人冯向鹏在采访中向记者透露的。

  垃圾分类根本目的是为了促进源头减量和保障终端处理设施的优质高效运行,为此,北京市根据国办今年发布的26号文件《生活垃圾分类制度实施方案》中规定的基本原则提出了因地制宜的前端分类要求:把适合做生化处理、有机质比较高的垃圾分出来做生化处理;把热值比较高的垃圾分出来焚烧处理。

  据冯向鹏介绍,北京在“十二五”期间开展了大量的工作,为垃圾分类奠定了良好的硬件配套设施基础。包括两个方面,一个是居民源头分类垃圾桶的配置,一个是终端垃圾处理设施能力。目前,北京市垃圾焚烧处理能力达到了每天9800吨;生化处理设施的处理能力达到了5400吨。

  在这样的一个前提条件下,北京市政府根据党中央和国务院对垃圾分类工作的要求,结合实际,创新性地提出了“城市精细化管理要从垃圾分类抓起”和创建“垃圾分类示范片区”的工作思路。通过示范先行、典型引路、逐步完善、连线成片的方式,扩大垃圾分类覆盖范围。

  据了解,今年北京市的垃圾分类工作覆盖人口将达210万人次。北京市东、西城提出用3年时间实现垃圾分类示范片区全覆盖。其含义有3层:一是示范区内分类责任主体全覆盖;二是所有种类的垃圾都开展分类;三是从分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全覆盖。据冯向鹏介绍,对于有害垃圾的收运和处理的相关工作,正与该市环保局对接。下一步,环保部门作为有害垃圾管理部门,要逐步建立起单独收运、贮存和处理的体系。

  因地制宜示范引领

  特大型城市与中小城市的垃圾分类工作不能是一个思路。当然,政府的推动和主导作用是不可或缺的。北京市全民参与分类的工作目标,将围绕着“习惯养成”来开展。比如“入户宣传”、“学校教育”等方式,强化分类意识,先形成分类投放的社会氛围。

北京:垃圾分类“深度试水”

来源:中国建设报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读