当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

全国政协“加强垃圾无害化处理”双周协商座谈会综述

2017-05-12 15:56 环卫科技网 王硕

  垃圾围城、垃圾围村已经是不可回避的问题,沉甸甸地压在管理者乃至每个人身上。

  2016年12月21日,习近平总书记在中央财经工作领导小组第十四会议上指出:要普遍推行垃圾分类制度,这关系13亿多人生活环境改善,关系到垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。

  2017年3月30日,国务院办公厅转发《生活垃圾分类制度实施方案》,对垃圾分类做出具体部署……

  这些行动再一次将垃圾处理这个话题推到了聚光灯下。

全国政协“加强垃圾无害化处理”双周协商座谈会综述

  2017年5月11日,以“加强垃圾无害化处理”为主题的双周协商座谈会在全国政协礼堂召开。十几位全国政协委员、相关领域的专家学者和部委负责同志齐聚一堂,在全国政协主席俞正声主持下,就如何推进垃圾减量化、无害化、资源化处理,提升垃圾分类水平建言献策。

  正如委员们在会议上提到的,这个议题被纳入全国政协双周座谈会专场探讨,不仅凸显了其意义的重大与迫切,也体现了“以人民为中心,实实在在为民众谋福祉”的理念。

  垃圾处理工作的喜与忧

  垃圾问题如此重要,那么近年来我国垃圾处理工作进行得怎么样?

  抱着这样的疑问,2017年3月下旬,全国政协人口资源环境委员会选择了在垃圾处理方面具有代表性,已探索出相关成功经验的广东、浙江、山东三省进行调研;同时,为更全面地了解情况,还委托河南、湖北、甘肃三省政协开展了协同调研。

  通过深入社区、工厂、农村实地考察,与各方详细交流,委员们看到了各地在垃圾处理中取得的成绩与经验,也了解到许多面临的问题与困境。

  “通过此次调研,我们深感我国垃圾处理工作取得了一定成效,特别是总书记讲话后垃圾分类与处理迎来新的开端。但是当前仍存在许多共性的问题。”全国政协常委、人口资源环境委员会副主任张基尧在代表调研组发言时如是说。

  垃圾分类缺乏相应法律支撑;垃圾处理机制亟待协调统一;城镇垃圾增量大但处理能力不足;回收网络日渐萎缩;垃圾处理设施建设“邻避”效应突出……这些现象在调研中显现出来,也引起了委员们的思考———

  “应研究制定生活垃圾强制分类法律,在试点城市和有条件的地区先行制定地方性法规。”

  “建议把垃圾分类纳入国民教育体系。”

  “可以将垃圾分类与处理纳入地方政府和领导干部政绩考核。”

  “要注重推进垃圾收运系统与再生资源回收利用系统‘两网融合’。”

  ……

  一路交流,一路记录,一路思索,调研组成员们不断探讨与完善建言内容,几易其稿,将这些智慧的结晶带到座谈会的现场。

  此外,会议还邀请了多位关心并对此领域有所涉猎和研究的委员和专家参与讨论。他们分别从自己熟悉与关注的领域出发,寻求破解垃圾处理问题的良方。

来源:人民政协网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读