当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

全国政协调研三省垃圾处理现状:总量增加、邻避严重

2017-05-11 18:07 环卫科技网 王硕

  目前,垃圾问题越来越成为困扰经济社会发展的显要问题。“垃圾围城”、“垃圾围村”、“垃圾下乡”以及一系列和垃圾处理相关的邻避困局都引发了社会的广泛关注。

  在去年12月21日召开的中央财经领导小组第十四次会议上,习近平总书记指出:普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系到垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。

  如何更好地推动垃圾分类,破解垃圾处理中遇到的难题,这也成为2017年全国政协双周协商座谈会的重要议题之一。

  为准备这次双周协商座谈会,更好地查实情、寻差距、觅良策,全国政协人口资源环境委员会“加强垃圾无害化处理”调研组精心选取了在垃圾处理中已探索出相关经验的广东、浙江、山东三省开展调研。

  “小小垃圾涉及国计民生,对待垃圾的态度其实是一个国家文明的象征。”在调研前的准备会议上,调研组组长、全国政协常委、人资环委副主任张基尧如是说。

  抱着这样的使命感,在10天的时间里,调研组成员们不顾疲累,在3省9市深入近20个调研点开展调研,并召开10多场座谈会,与各方交流看法。

  通过这些努力,调研组希望了解地方经验与实际操作中存在的问题与困难,寻找公众可接受、财力可承受、面上可推广、长期可持续的垃圾治理之路。

  不断增加的垃圾

  生活垃圾的不断增长已是不争的事实。

  住房和城乡建设部给出的数据显示:与2014年相比,2015年全国城市垃圾清运量增长6.7%,同比增长率提高了近1倍。

  在3省9市的调研中,这个问题也被不断提及。

  浙江省近五年垃圾生产总量以年均7%的速度增长;深圳市年平均增长5.6%;广东省一天产生的垃圾量可以平铺天河体育中心足球场4米高……

  造成这一现象的因素除了传统生活垃圾持续增加,各类消费品过度包装和外卖、快递等新兴行业的兴起,也都进一步促使了垃圾围城、垃圾围村情况的出现。

  然而,硬币的另一面,却是垃圾末端处置能力的欠缺。

  “浙江省大部分设施都处于满负荷或超负荷运行状态。日均处理量超出设计总处置能力约6000吨。”

  “广东省某个垃圾填埋场建立时,是按可以使用几十年标准设计的,但现在刚刚10年就满了。”

  此外,受垃圾末端处置设施“邻避效应”的困扰,相关处置设施建设选址难已成为各级党委政府最头痛、最棘手、最难协调,但又不得不做的事情。

  调研组了解到,深圳市近十年只建成了老虎坑垃圾焚烧厂二期一个项目;东部的一个环保电厂前后历经十年,多次易址,2016年才开始正式动工建设。

  青岛市2002年在建设小涧西处理园区时,周边仅有小涧西村村民提出意见;2016年拟对相关设施进行扩建时,涉及三个区(市)的10余个村庄均提出了有关诉求,致使项目建设进度始终无法达到预期……

  不仅是增量,还有庞大的存量垃圾面临治理难题。

来源:人民政协网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读