当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

三亚市天涯区:非法运输餐厨垃圾罚款3万

2017-02-17 21:26 环卫科技网 利声富

  日前,三亚市天涯区出台餐厨垃圾收运方案,凡无收运资质非法运输餐厨垃圾的车辆,将对车主处以3万元罚款。

  餐厨垃圾属于生活垃圾,多源自餐馆、酒店等餐饮场所产生的废弃物,类型包括食物残余、食品加工废料、废弃食用油脂等。三亚餐厨垃圾占生活垃圾的比重逐年上升,全市日均餐厨垃圾产生量有几十吨。为节约成本,有些养猪户到各家餐饮店收集餐厨垃圾来喂猪。殊不知,餐厨垃圾中的潲水发霉变质后,会产生细菌毒素等有毒有害成分,这些毒素被猪食用后,会残留在猪肉内,人吃猪肉后会危害人体健康。虽然个别养猪户喂养前将潲水煮沸,但此举只能杀病菌,对消灭细菌毒素等有毒有害成分无作用。

  为规范餐厨垃圾管理,三亚市建设了一家餐厨废弃物处理厂。项目采用综合处理法对餐厨废弃物进行无害化处理和资源化利用,将餐厨废弃物转变成优质蛋白饲料原料、沼气、生物柴油、植物沥青、甘油和前馏分,实现餐厨废弃物的高端资源化利用,有效杜绝“泔水猪”和地沟油的存在。

  为加强餐厨垃圾管理,维护城市环境卫生,三亚市2015年出台了餐厨垃圾管理办法,但仍有个别人违法收购、运输餐厨垃圾。日前,三亚市天涯区制定了餐厨垃圾收运方案,定期或不定期开展餐厨垃圾管理专项管理行动。

来源:南国都市报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读