当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

广州将建兴丰应急填埋场,服务未来垃圾焚烧设施

2017-02-17 21:19 环卫科技网

  根据此前广州市城管部门通报,广州市兴丰应急填埋场,选址在现兴丰生活垃圾填埋场附近。但在使用功能上,却和现有兴丰生活垃圾填埋场有所区别。

  “一个主要是填埋原生垃圾,一个主要是服务未来资源热力电厂。”广州市城管部门相关处室负责人介绍,广州现有的生活垃圾大部分都要运到兴丰生活垃圾填埋场作填埋处理。由于填埋处理垃圾,将导致垃圾需要较长时间才能降解,并且这种处理方式占地大且对地下水和空气都有污染。用生活垃圾焚烧发电技术取代原生垃圾直接填埋技术,是广州解决垃圾分类的主要手段。

  “资源热力电厂建好以后,仍需要填埋场服务,但进场填埋的就不是容易发臭的生活垃圾了。”该负责人介绍,按照现有施工进度,位于兴丰生活垃圾填埋场以东的广州市第三资源热力电厂,预计在2018年年底可点火试运营。如果试运营顺利,现有的兴丰生活垃圾填埋场将按计划封场关闭。虽然大部分进入焚烧炉的生活垃圾均能分解,但焚烧过后仍有占进炉垃圾总量比5%的飞灰需要收集处理。按照目前技术,飞灰经收集固化后,仍需要填埋。考虑到除第三资源热力电厂外,广州市还在兴丰地区预留规划了广州市第二资源热力电厂。为了服务上述两座焚烧厂日后产生的飞灰以及焚烧厂每年检修停机时的垃圾处理,故需要建设兴丰应急填埋场,唯进场垃圾不再是原生垃圾,脏臭程度将大为减小。

  根据采购公告,广州市重点办拟要求中标单位在80个日历日内,完成考古勘探报告。中标单位需按照工作计划,负责办理文物考古调查勘探的有关手续,对工程用地范围内开展文物考古进行勘探,编写勘探工作报告。负责将《工作报告》报相关行政主管部门审查和采购人备案,并协助市重点办取得相关行政主管部门出具的项目地块考古和文物保护书面批复意见。

来源:金羊网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读