当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

遵义首座餐厨垃圾处理项目运行顺利 日处理“潲水”60吨

2017-02-17 20:14 环卫科技网 姚强

  2月16日,遵义市城市综合执法支队约见记者称,当地第一家餐厨垃圾处理厂已投入运行10个月,遵义市区餐厨废弃物实现统一收运并进行环保处理,每天,6辆专车拖“潲水”,月处理1800吨。

  月处理1800吨“潲水”

  记者赶赴位于播州区的遵义市餐厨垃圾处理厂,10多名工人正操作机械处理回收来的餐厨垃圾。

  据了解,2011年前,全国所有城市的餐厨垃圾主要被养殖户收去养“潲水猪”;或被任意倾倒污染环境;甚至个别“黑心”小贩煮炼提取油脂获利。

  2012年底,遵义被列为全国餐厨垃圾无害化处理第二批试点城市,随后建设了遵义市餐厨垃圾处理厂,目的是对遵义市餐厨垃圾资源化利用,无害化处理。

  2016年4月,遵义市餐厨垃圾处理厂正式投入运营。

  该厂负责人程飞称,每天早上和下午,该厂6辆专门回收餐厨垃圾的车循环运行在遵义城区回收餐厨垃圾,然后,再运输到该厂处理。

  餐厨垃圾处理流程,先将餐厨垃圾预处理后,浆液进行高温高压蒸煮后分离出粗油,然后将脱油后的餐厨垃圾浆液进行中温厌氧消化产出沼气。目前这套预处理设备日处理60吨“潲水”,一个月可处理1800吨。

  据介绍,该厂餐厨垃圾回收、处理成本高于产出产品销售收入,当前,遵义市政府暂按每回收一吨餐厨垃圾补贴150元钱,保证了该厂正常运营。

  “潲水”回收有待加强

  据调查,当前,遵义四城区餐厨垃圾生产单位及个人约4000余户,日产出餐厨垃圾约120吨,对此,遵义市餐厨垃圾处理厂也是按这个处理量来设计,两条预处理生产设备,日处理餐厨垃圾120吨。

  “由于每天回收到餐厨垃圾量只有一半,该厂只安装了一条预处理生产设备。”程飞坦言说,若两条生产设备都投入运营,每吨餐厨垃圾处理成本能降低不少。

  目前,除各级政府机关、学校,以及几家大型知名餐饮企业积极支持统一收运,但仍有部分餐饮店主不接受“潲水”统一回收。餐厨垃圾项目综合办负责人于曦告诉记者,主要是一些餐饮店主认识不到位,甚至有再利用等因素。

来源:贵州都市报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读