当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

福清市垃圾焚烧发电厂:每天千吨垃圾“变废为宝”

2017-02-17 09:12 环卫科技网 庄永强 蒋雅琛

  平均每天有1000 多吨生活垃圾被运送至这里,经过发酵、焚烧,每天可发电38万千瓦时。垃圾贮坑面积约有一个足球场大小,坑体延伸至地下11米,可存储12000吨垃圾。面对堆积如山的垃圾,操作室里却闻不到一丝异味。

  为了防止垃圾焚烧处理过程中对环境产生二次污染,该厂采用了一套先进的烟气净化系统,烟气排放指标接近最严苛的欧盟标准。

  记者昨日在福清市生活垃圾焚烧发电厂采访时发现,令人生厌的生活垃圾在这里却是“宝物”,印证了“世上没有任何废物,只是放错地方而已”这句话的正确性。那么,这个发电厂是如何将生活垃圾“变废为宝”的呢?

福清市垃圾焚烧发电厂:每天千吨垃圾“变废为宝”

  日吞垃圾千余吨

  昨日上午,一辆辆垃圾清运车排队过磅进入厂区。平均每天有1000多吨生活垃圾被运送至这里,经过发酵、焚烧,每天可发电38万千瓦时。

  “去年2月项目二期点火试运行,一年来我们厂实现了对福清市90%以上的生活垃圾进行无害化、减量化和资源化处理。”发电厂运营方创冠环保(福清)有限公司总经理韩立贺说。

  跟随工作人员,记者来到位于生产楼7层的一间操作室。透过玻璃幕墙看到的是一个巨大的垃圾贮坑,面积约有一个足球场大小,坑体延伸至地下11米,可存储12000吨垃圾。面对堆积如山的垃圾,记者却闻不到一丝异味。“卸料门采用液压式密封材料,坑内处于微负压环境,可以有效避免异味外溢。”韩立贺介绍,垃圾坑内发酵产生的气体还可作为助燃气体,通过一次风系统从坑内抽出送入焚烧炉助燃,实现资源利用最大化。

  在玻璃幕墙前,两名工作人员熟练地操纵手中的握杆,控制垃圾贮坑上方的两个巨大抓斗,将下层经过3天~5天发酵的垃圾进行堆垛,然后放入投料口。“大的抓斗一次能抓8吨,小的一次抓4吨。”韩立贺告诉记者,垃圾被从投料口推入锅炉焚烧,蒸汽推动汽轮发电机便可产生电能。目前一期、二期共3条生产线开足马力,每年可处理生活垃圾45万吨,年发电量可达1.25亿千瓦时。

来源:福州日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读