当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

中卫市“以克论净”成功背后的艰辛故事

2017-02-17 08:28 环卫科技网 余柄光

  今年2月初,中卫市以克论净深度清洁项目获2016年中国人居环境奖范例奖。而早在2012年,中卫市提出以克论净后,备受各界质疑。但就在一片质疑声中,中卫市顶着各种压力,撸起袖子埋头干,终于做出了成效,最终得到认可,成为全国许多城市效仿的模板。而荣誉背后,有环卫工人付出的艰辛,有创新路上遇到的瓶颈。

  环卫工作有特点 既紧张又细致

  在中卫市城区,每天早上5时30分,环卫工们已经骑着保洁车上路了,到达负责路段后,通过手机打卡正式上班。虽然天还没亮,环卫工已经开始挥动大扫帚清扫街道了。

中卫市以克论净深度清洁项目

环卫工人正在清扫路面。

  7时许,清扫工作基本完成,环卫工放下手中的大扫帚,换上小夹子和小扫帚,骑上保洁车投入保洁工作。10时,第一班工作结束,进入休息时间,第二班上岗,直至4个小时后,两班再度轮换。到了20时许,人流量少的路段,再次上岗的第一班环卫工们又拿起大扫帚进行清扫,以减轻第二天的压力,直至当日21时,环卫工作才进入尾声。

  中卫市城市管理局公用事业管理所万副所长告诉记者,目前,中卫市城区共有380余名环卫工人,为了确保环卫工作质量,每个负责区域都由双人4小时倒班负责。他们每天的工作非常紧凑,工作时间几乎没有聊天的机会,就连两个同事交班,除了工作几乎都说不上太多话,因为上岗的人要急着去工作,休息的人还要回家做饭,照顾孩子等。

  除了紧张,另一个形容中卫环卫工作的词就是细致。万副所长告诉记者,之所以他们在不同的时段细分不同的工具,就是为了尽量避免扬尘,尤其是在大家上班的时候,如果进行大面积的清扫,街面的扬尘太大,容易影响市民健康。基本上街面人一多,我们的环卫工就不能用大扫帚清扫,只能用小夹子小扫帚进行保洁。

  严标准有回报 环卫工一月能挣3000块

  在采访中,记者发现,中卫市环卫工人之所以能全力投入工作,保证负责区域无死角,和后勤工作到位有极大的关系。

  据了解,中卫城市保洁中除了人力保洁外,还为环卫工人们配备了洗扫车。实行每辆洗扫车两人8小时轮班制度,大大减轻了环卫工人的压力。

  同时,中卫市380名环卫工人除了特殊路段未配置电动保洁车外,几乎每人配一辆电动保洁车,以更好地减轻环卫工人的巡街压力,同时还配发专用的衣服和劳保工具等。

来源:新消息报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读