当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

上海市人大拟对垃圾分类减量开展立法调研

2017-02-16 21:53 环卫科技网 詹顺婉

  近年来,“垃圾围城”问题日益突出。推行垃圾分类,从源头上实行生活垃圾减量已成上海等特大型城市可持续发展的重要课题。今年,上海“两会”上,孙晓风等15名市人大代表提交了关于制定城市生活垃圾分类减量机制相关条例的议案。2月16日,上海市人大城建环保委就相关代表议案办理召开座谈会。据悉,今年上海市人大常委会将就推行生活垃圾分类减量开展立法调研。

  相关议案指出,近年来,垃圾分类减量工作实质性推进成效不明显,存在湿垃圾处置关键技术不力、管理机构协同推进力度不足等问题,上海市人大代表建议,应制定城市生活垃圾分类减量机制的相关条例,为城市垃圾清运和循环利用提供法律约束和监督保障。同时,积极借鉴外省市经验做法,将上海生活化垃圾分类处理的社会动员纳入到依法实施的轨道。

  会上,上海市绿化市容局、市住建委等政府部门负责人就相关议案办理中的重点、难点问题发表意见。据了解,此前,市人大常委会曾多次就生活垃圾分类开展专项监督。

  “垃圾分类意义重大,虽然立法条件尚未完全成熟,但是立法调研应及时开展”,会上,上海市人大城建环保委专职副主任委员魏蕊透露,今年市人大已将这一主题列为重点立法调研项目。届时,市人大代表将深入社区等听取群众对垃圾分类工作的意见、建议。“这次调研旨在对推行垃圾分类中的瓶颈、难点问题进行深度研究,力求有所突破,取得实效”,魏蕊表示。

来源:东方网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读