当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

北京垃圾分类将推广“大小桶”模式实行干湿分离

2017-02-16 21:49 环卫科技网 信娜

  北京垃圾分类实行多年,但部分试点小区仍出现扔垃圾未分类,运输混运等情况。如何解决上述问题?今日,在北京市2017年城市管理工作会上,北京市城市管理委主任孙新军介绍,今年,北京将逐步推广垃圾分类“大小桶”模式实行干湿分离,生活垃圾无害化处理率将达到99.85%。

  市城市管理委固废处处长林晋文介绍,北京已有近3800个小区试点垃圾分类,占北京市物业管理小区80%。

  如何做到干湿分离?市城市管理委固废处处长林晋文解释,未来,北京将试点推进“大小桶”模式,大的不锈钢材质垃圾桶专收“其他”类垃圾,240升超大容量,每天清运一次。小的塑料材质垃圾桶专收“厨余”垃圾,120升标准容量,计划早晚各清运一次,与“其他”垃圾清运时间区别开。同时,厨余和其他类垃圾清运车都会装GPS定位系统进行监控,防止混装混运。

  目前,北京已有部分小区开始试点,如劲松五区。三个标着“厨余”、“可回收”、“其他”字样的大绿桶变成一大一小两个桶。

  林晋文说,今年,北京市将在部分小区推广一大一小两个垃圾桶模式,并设置“回收小屋”整合垃圾分类桶站和再生资源回收站点功能。到今年底,每个区至少有一个街道实行垃圾分类,而每个街道都至少有一个社区实现垃圾分类全覆盖。“目前,西城已拿出推广方案,计划3年时间全区实现垃圾分类全覆盖”。

  生活垃圾处理能力也将提升。孙新军表示,今年北京重点推进生活垃圾源头减量和分类回收利用,力争生活垃圾资源化率达到57%,意味着一半以上的生活垃圾将通过筛分过滤后焚烧发电或工业协同处理,转化为电、热及可循环利用资源。

  林晋文介绍,2016年,北京市生活垃圾比2015年增长10%。截至目前,本市生活垃圾处理能力为每日2.4万余吨,垃圾处理面对的形式仍然十分严峻。接下来,将针对各区实际情况制定生活垃圾控制数,并与费用及考核评价挂钩。

  据北京市城市管理委员会统计,目前北京生活垃圾处理能力为每日2.4万余吨。到“十三五”末,北京市规划生活垃圾处理能力将达到每日3万余吨,其中焚烧处理能力达到每日2.4万余吨,生化处理能力达到每日6350吨,基本实现原生垃圾零填埋。

  今年,北京将确保通州、怀柔、阿苏卫焚烧发电厂等6处垃圾处理设施按期建成运行,实现全市生活垃圾无害化处理率达到99.85%。同时,积极推进垃圾分类与再生资源回收系统“两网”融合,继续推动超量加价、减量减费制度,严格控制各区垃圾核定量。

来源:新京报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读