当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

株洲市餐厨垃圾处理项目最早月底动工

2017-02-16 21:10 环卫科技网 廖明 张小季

  2月14日,记者从市湘江办及市城管局了解到,株洲市餐厨垃圾处理项目已纳入今年湘江保护和治理项目库,年底前,项目主体将基本完成建设。

  “现在正在发放土地征收款,如果顺利的话,本月底或下月初就能进场施工。”市城管局垃圾处置监督管理处处长杨云和介绍,明年,城区餐饮企业的餐厨垃圾将“摇身一变”,成为生物柴油等,得到有效利用。

  【现状】每天130余吨餐厨垃圾去向不明

  2月14日晚8时许,一辆装着几只蓝色大桶的三轮车,停在了天元区韶山路一家餐馆门前,不一会儿,两名男子便抬着泔水桶从餐馆里走了出来。

  餐馆老板介绍,每天产生的厨余垃圾,有的混入生活垃圾倒进了路边的垃圾桶,而一些汤水、残渣,则交给这些回收泔水的人。

  “差不多每天都是这个时候来收,虽然一个月只给几十块钱,但省了我不少事。”该餐馆老板说:“他们说是拿去喂猪的,至于有没有用来炼制地沟油,我也不清楚。”

  随后,记者又走访了城区多家餐饮店,其餐厨垃圾处理方式基本上与韶山路上的这家餐馆类似。对于那些被小三轮收走的泔水,餐馆老板们均不知具体用途。

  据了解,城区现有大中型餐饮企业2000余家,每天产生餐厨垃圾130余吨。

  “相比普通的生活垃圾,餐厨垃圾易流入非法渠道,被不法分子私自收购,制成‘地沟油’‘潲水油’销售。”杨云和介绍,餐厨垃圾易腐败霉变,含有病菌、细菌等大量有毒物质,若未经处理直接饲养畜禽,有害物质会在畜禽体内积累,将对市民健康带来危害。

  【破局】组建专业回收转运体系

  “餐厨垃圾处理厂建成运行之前,我们会对市区所有餐饮企业的餐厨垃圾量进行核定,并签订集中收集处理协议,对于不配合的餐饮企业,将联合工商、旅游等部门进行处罚。”杨云和介绍,2014年出台的《株洲市餐厨垃圾管理办法》,已明确要求餐厨垃圾产生单位,不得将餐厨废弃物交给不具备处理资质的餐厨废弃物收运单位或个人。

  收运单位由县市区政府通过招投标形式确定,必须每天集中收运一次,保证城区餐厨废弃物日产日清。

  在与餐厨垃圾产生单位签订收集处理协议的同时,我市还将建立起数字化监控系统,对各个餐饮企业的餐厨垃圾进行数字化记录和监控。

  这样一来,如果发现某家餐饮企业的餐厨垃圾量突然减少,系统会自动提醒,执法部门将介入调查减少原因。如发现商家通过倒卖餐厨垃圾非法获利,城管将联合工商等部门采取强制措施或进行处罚。

  除此之外,我市还将在每台餐厨垃圾专用收集运输车上,安装GPS定位和监控设备,对餐厨垃圾收集运输过程全方位管理。如果有车辆偏离规定路线,监控系统将发出警报。

  餐厨垃圾的处理过程和处理后产生的生物柴油等资源,也将纳入监管。餐厨垃圾处理过程中产生的废水、废气也将经过处理再排放,比如废水将达到国家一级排放标准。

来源:株洲日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读