当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

浙江今年将出台省级生活垃圾分类管理办法

2017-02-16 17:34 环卫科技网

  记者今日从《浙江省人民政府2017年立法工作计划》,浙江今年将出台省级层面生活垃圾分类管理办法。

  “垃圾围城”正成为城市发展的新痛点,“十二五”期间,浙江省生活垃圾产生量以8.5%左右的速度增长,略高于全国平均8%的增速,预计“十三五”期间仍将面临较大压力。

  早在2000年6月,杭州及北上广深等8个城市就被建设部确立为生活垃圾分类收集试点城市。2010年3月,杭州启动垃圾分类试点工作,将生活垃圾分为四类收集:可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾。2015年12月,《杭州市生活垃圾管理条例》施行,垃圾不分类投放且拒不改正的个人,最高罚款200元。

  省级层面生活垃圾分类管理办法如何制定?在《浙江省城市生活垃圾分类“十三五”规划》(下简称《规划》)中能看出些端倪。比如分类方法上,《规划》提出在杭州要逐步引入深度资源化利用的细分类方法,像可回收垃圾进一步细化为五类:旧衣物、纸类、金属、玻璃及塑料等;另外还要探索“互联网+回收”的再生资源回收网络建设,完善在线呼叫与支付结算服务功能。

  纸类垃圾等再生后如何让市场认可?《规划》也提出在政府机关、事业单位加大推广力度,鼓励在商场设立纸、文具等再生资源产品专柜。

来源:杭州网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读