当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

武汉东西湖区垃圾分类试点已覆盖7万人口

2017-02-16 17:29 环卫科技网 朱德华 余康庭

  自2013年8月5日市政府常务会议确定将东西湖区作为全市生活垃圾减量试点区域以来,东西湖区城管委高度重视,将垃圾分类工作与城市综合管理、文明创建、创模工作相结合,全力以赴、主动作为,生活垃圾分类试点工作有序推进。2月16日,记者实地探访了东西湖区生活垃圾分类试点小区——武汉万科四季花城小区、博大城市星座,详细了解自2013年启动生活垃圾分类试点小区以来的垃圾分类工作推进情况。

  据记者了解,2014年,在市区各级城管委指导下,街道社区的协助下,万科四季花城小区作为生活垃圾分类试点小区,开始进行垃圾分类专项工作,通过“邻里公约”发布会、管家朋友圈、万科业主专属APP、小区志愿者等多种渠道将垃圾分类工作宣传,通过两年的努力,业主已经形成了“生活垃圾中初步分类—小区垃圾桶再分类—分拣站精准分类”的垃圾分类体系。“为了调动居民参与积极性,四季花城小区开展了居民可回收物兑奖活动,根据相应的分值,小区居民可以兑换抽纸、洗洁精、香皂、食用油、食盐、雨伞等生活必需品。”万科物业四季花城相关项目负责人这样说道。

  相对万科四季花城小区是小区物业管理来承担垃圾分类试点工作,博大城市星座则是通过政府的公开招投标,委托专业公司为试点区域提供垃圾分类服务。小区通过诸多节日推广活动、大型积分兑换活动、每日定时扩音喇叭宣讲,与业委会、物管单位长期的沟通、协商,以及定期组织入户宣传等手段,将垃圾分类的理念深入到每一位住户的心底。相比于传统的统计和兑换方法,通过运用互联网+手段,垃圾分类减量成本也得到下降,据工作人员介绍,博大城市星座生活垃圾分类采取了二维码扫一扫的方式,给每个参与分类的家庭分配一个专属的二维码,将二维码的码标贴在垃圾袋上,再将分类的可回收垃圾送到服务站后,分拣人员会根据垃圾的价值打出分数,再扫一扫二维码,将分数计入他的专属账号。现在,博大城市星座小区已经初步覆盖试点区域的生活垃圾分类及资源回收体系,试点区域垃圾分类知晓率100%,2016年垃圾分类积分兑换589次。

  经过近几年生活垃圾分类试点的探索实验,东西湖区目前已在全区的八个街道20个小区,61家机关事业单位、18所学校启动了垃圾分类试点工作,投放各类分类垃圾桶25000余个,建成大件垃圾存放站、垃圾分拣处理间7间,投放餐厨垃圾处理机11台,举办晚会5场次,知识竞赛、环保作品大赛2次,设立宣传点40处,发放分类手册16.5万份,宣传栏300个,召开专项工作现场会5场次,累计接待省内外参观考察团20批次,270余人。垃圾分类试点工已覆盖约7万余人,占全区总人口数的 15.5%。在效果较好的垃圾分类试点区域,已达到了市民知晓率达到100 %、市民投放准确率50 %、垃圾减量率达20%的预设目标。

  “区域试点工作积累了经验,让生活垃圾分类试点区域的市民们在耳濡目染中进一步理解了垃圾分类减量对保护生态的意义,我们会进一步完善配套,加快设施建设。”东西湖区城管委相关负责人表示,将进一步总结优化垃圾分类模式,力争更好地稳步推进生活垃圾分类工作。

来源:长江网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读