当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

北京常青园小区的社区垃圾智慧分类回收模式

2017-02-15 09:21 环卫科技网 李军

  常青园小区居民刘阿姨和老伴将过年积攒的硬纸板、报纸和玻璃瓶等分类整理好,并在每一包上都贴上二维码标签,带下楼投到写着“再生垃圾回收柜”的蓝色垃圾箱中。每天会有专人来回收,并可积分兑换生活用品。

  自去年5月,这个小区就开始试点垃圾分类,这种被称为“e资源”的互联网+垃圾分类回收模式,是由北京环卫集团旗下京环资源公司推出的社区生活垃圾智慧分类回收体系,利用移动互联网平台,更加智能地实现了再生资源回收和垃圾分类。

  那么,垃圾智慧分类如何进行?能否成为全面实现垃圾分类的突破口?记者对北京常青园小区进行了调查。

  细化分类

  贴码投放,全品类回收

  在位于北京市西北四环四季青桥附近的常青园小区三区,12个蓝色的再生资源回收柜立于小区不同区域。居民刘阿姨告诉记者,从去年开始,小区内安装了这种蓝色垃圾回收柜,当时还在小区广场开展宣传,为居民办理信息登记。

  刘阿姨拿出一个蓝色小手提袋给记者看,里面装着一张生态卡、一打二维码标签,以及两份小折页,分别为e资源垃圾分类指导手册和e资源垃圾分类使用手册。

  她告诉记者,以前家里有垃圾就混在一起,直接扔到楼下垃圾箱,从来没有分过类。现在每隔几天,老伴都会把家里积攒的纸盒、报纸和油壶等废旧物品,码放整齐后打包捆好,贴码投放到回收柜中。

  记者看到,再生资源回收柜上写着金属类、玻璃类、纸类、塑料类、织物类和电子类,每一类下面详细写着包含哪些物品。

  细分让垃圾分类变得容易。一名正在小区健身的居民表示,以前都是按照可回收、厨余垃圾和其他垃圾3种方式分类,但很多人根本分不清什么是可回收,什么是不可回收的。比如有些玻璃瓶,收废品的不要,拿回来也不知道该往哪个垃圾箱里扔。

  “目前除了木制品,几乎做到了全品类回收。”作为驻场回收管理员,佟志新每天骑着三轮车在小区中不定时检查每个回收柜的回收情况,发现了垃圾就装车清运。

  那么,分类麻不麻烦?对此,3位在小区广场聊天的阿姨连连摆手说:“不麻烦、不麻烦,按照指导手册分好类后,贴个二维码标签,下楼顺手带下来就行。”

佟志新在称量回收的硬纸板重量

图为佟志新在称量回收的硬纸板重量。 李军摄

将硬纸板重量录入手机中的回收系统

图为将硬纸板重量录入手机中的回收系统,换算成可兑换生活日用品的积分。 李军摄

来源:中国环境报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读