当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

平度环卫机械装备:进入现代化数字化时代

2017-01-11 22:33 环卫科技网

  从一把扫帚扫遍大街小巷,到实行“机械+”一体化保洁模式,再到远程数字化监控---伴随着环卫市场化步伐的加快,以及投入不断加大,2016年我市环卫机械装备步入发展快车道,跨入国内同行业一线行列,并以其专业、先进、高效的作业能力,为我市全面实施环卫标准化、规范化、精细化作业提供了强力保障和支撑,并在城市环卫管理作业及城乡环境综合整治行动中大放异彩。

  跨入环卫科技化时代

  2016年,对青岛青山绿水公司道路保洁员王师傅来说,有一件事儿让他十分开心---公司给他新配备了一辆带收集桶的电动保洁车,这台保洁电动车和旧式人工保洁车相比既快捷还省力,而且还方便垃圾密闭收运,保洁效率明显提高。据了解,类似王师傅使用的这种小型电动保洁车,各街区2016年共购置了近200辆,投入资金约100万元。其实,高兴的远不止王师傅等一线道路保洁工人,随着大型高压冲洗车、坦能车的投入使用,一线作业人员也都分享了高科技环卫机械设备所带来的便捷、高效和快乐。

  2016年,市环卫园林管理处以“打造全省最干净城市”为目标,大力推广环卫新技术、新工艺、新设备,加快环卫机械装备升级换代,着力提升环卫机械装备现代化、科技化水平。据统计,各街区全年共投入资金1385万元,新购置大型湿式清扫车9辆,多功能洒水车4辆,自动垃圾压缩车4辆,高压清洗车2辆,垃圾桶收集车50辆,无动力手推式清扫车21辆。与以往不同的是,这些环卫机械新装备多数为中联重科等国内一线品牌产品,更有少数为德国原装制造,现代化、科技化程度高,可以说,代表了当今国内行业最高水平。

  新装备的投入使用,不仅提高了城市环卫作业的效率和质量,大大减轻了环卫工人的劳动强度,更重要的是,提高了我市城市环卫事业的发展档次以及城市管理的品位。

  实行“机械+”道路保洁模式

平度环卫机械装备:进入现代化数字化时代

  各类先进机械装备的配备,为环卫作业探索创新和提升带来强力保障和更多选择。2016年,市环卫园林管理处坚持以新装备为依托,加快设备资源整合与作业技术深度融合,创新推行“机械+”一体化保洁模式,即充分发挥新型清扫冲洗车的作用,由过去的“人工普扫为主+干式机扫为辅”改为“机扫为主+高压冲洗+人工流动捡拾”的立体化保洁模式,彻底终结一把扫帚扫到底的历史。随着14台新式机扫车的投入使用,以及保洁新模式的推广,目前市区环卫道路保洁基本实现了全方位、立体化,做到了“横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖”,主次干道机扫率达到90%以上,并且实现了每日洒水降尘,道路洒水覆盖率达到85%以上。明显改善的是环境,愉悦的是心情,提高的是市民群众的幸福感。  

  数字化监管显威力

平度环卫机械装备:进入现代化数字化时代

  收集点的生活垃圾及时清运没有?垃圾清运车是否按规定设计路线运行?---这些原本需要一线监管人员跑腿费心的事儿,现如今,无论是在青岛青山绿水公司的办公室里,还是平度市政环卫公司的监控室,只需坐在电脑前轻轻一点鼠标即可解决。这是2016年各街道智慧环卫建设取得的又一硕果。

  针对环卫工作点多、线长、面广和重复性强、监管难度大等特点,2016年,市环卫园林管理处以推进环卫市场化为契机,因势利导,加强指导,全力推进智慧环卫建设,运用先进的物联网、通讯、数据库、GPS定位等数字化技术,对机扫、洒水、清洗、清运等作业进度、过程、质量等,实行即时监控,信息共享,远程管理。目前各街道均已建立自己的环卫数字化监管平台,并为所有机械设备配套安装了先进的卫星定位系统,实现了与上级主管部门的对接联网,指挥调度、监管、考核等日常业务均实现了网络办公。既降低了管理成本,又增强了管理实效。我市环卫管理开始步入智能化、数字化时代。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读