当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

西安唯一垃圾填埋场寿命仅剩3年 焚烧是唯一出路

2017-01-11 19:10 环卫科技网

  生活垃圾跟我们每一个人息息相关,而垃圾填埋场承担着消耗这些生活垃圾的使命。垃圾的分类运输以及填埋等各个流程的处理是一个非常复杂的系统,需要每一个人的参与,西安市唯一一个垃圾填埋场即将完成使命,那么接下来的生活垃圾该何去何从?怎样才能进行科学化、无害化的处理呢?我们又能做些什么呢?

  位于西安东郊的江村沟垃圾填埋场占地1031亩,从1994年投入使用已经23个年头了,目前负责全西安市的生活垃圾处理工作。工作人员介绍高峰阶段,平均每分钟就有一辆垃圾清运车经过,清运车里的垃圾包括居民家中的生活垃圾以及大街上集中清扫的垃圾等等。经过分拣、分离、烘干等一系列流程,这些垃圾被一复一日、年复一年的掩埋在地下。

西安唯一垃圾填埋场寿命仅剩3年 焚烧是唯一出路

  西安市固体废弃物管理处信息技术中心主任史炜:“到目前为止我们平均日处理量在8500吨左右,按照目前的垃圾产量以及增长量来算的话,在不考虑其它生活垃圾处置设施新增的情况下,我们到2020年这个场就要满了。”

  史炜说由于城市规模的扩大,城市人口的增加,居民生活垃圾呈现出每年递增的趋势。从使用支出规划的日均量2000吨垃圾处理量到如今的8500吨,可以说江村沟垃圾场目前处于一种超负荷运转状态。正因如此,在进行垃圾填埋作业时,很多垃圾暴露在外,臭味飘出给周围居民带来不少的影响。对于每天源源不断运输过来的垃圾,虽说已经在进行Ⅳ级工程的扩建工作,但棘手的问题依然存在。“城市垃圾的沉降以及它整个的也产生了一定的淤堵,所以整个导排系统的效率是大大降低了。目前的堆高已经达到110米的平均厚度,将来最高要接近150米,所以整个堆高在国内是第一名,对它的稳定性是个很大的考验。”

西安唯一垃圾填埋场寿命仅剩3年 焚烧是唯一出路

  中国城市建设研究院西安分院的专家表示:江村沟垃圾填埋场目前的堆高已经居全国榜首。即使不到使用年限,处于安全方面的考虑,这个垃圾填埋场也必须封上。西安市区这个唯一的垃圾填埋场即将封上,对整个西安市的垃圾处理工作是一个非常巨大的挑战。记者了解到我国生活垃圾处理的方式主要是填埋和焚烧。接下来建设一批新的垃圾终端处理设施势在必行。

  中国城市建设研究院西安分院院长葛思尚:“一定是以焚烧为主,填埋为辅这种处理方式,缺一不可。根据目前西安市的规划,西安市的垃圾量最终一定会到日均10000吨左右,西安市至少要做4座垃圾焚烧场。”

  中国城市建设研究院西安分院院长葛思尚:“我们将垃圾运到焚烧场以后,整个垃圾的处理过程中垃圾时没有外露的。臭气的排放,我们通过密闭的垃圾仓进行解决。各种处理工艺将烟气的排放标准要提高,处理工艺能够达标,运营标准能够提高,污水污染的风险也能够得到控制。

来源:西安城市管理订阅号

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读