当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

2016年环卫行业十大新闻揭晓

2017-01-09 21:57 环卫科技网 yan

  在环卫科技网微信公众号的留言中,我们经常看到很多一线环卫工作者对我们表示感谢,感谢我们为环卫发声,感谢我们关注环卫工人权益,感叹终于有人替环卫工人说话了…,小编看了非常感动,其实,作为一个环卫行业网站,我们只是做了份内的事儿而已!我们反而还要感谢一线的环卫工作者们,你们更辛苦!

  今天,我们要揭晓“2016年环卫行业十大新闻”,关于环卫工人、关于垃圾分类、关于垃圾焚烧,让我们再一次聚焦环卫行业热点话题。

  截至小编发稿,环卫科技网微信公众号文章《2016年环卫行业十大新闻?你说了算》共被查看了4095次,共有283名网友参与了投票,下面请看最受关注的环卫行业十大新闻。

  第十名 得票数:45

  上海两万吨垃圾偷倒苏州太湖西山岛

  关键词:偷倒垃圾

  2016年7月1日,苏州市有关部门查扣了8艘装载着约4000吨生活垃圾的垃圾船,这些垃圾本拟偷倒到风景秀丽的苏州太湖西山岛。在被查扣之前,这里已被倾倒了两万吨垃圾,这些垃圾全部来自上海。偷倒垃圾事件震惊了全国,但,这并不是第一次,也不是最后一次,2016年全年,由偷倒垃圾事件引发的舆情几乎从未中断。上海把垃圾偷倒到外地,外地则把垃圾偷倒入长江,再顺水飘回上海。偷倒垃圾,已进入“互毒”时代。

  第九名 得票数47

  上海开建全球最大垃圾焚烧发电厂总投资36亿元

  关键词:垃圾焚烧;全球最大

  12月30日,上海老港再生能源利用中心二期工程项目举行开工仪式。拟建设8条750吨/天的焚烧线,日焚烧处理生活垃圾6000吨,投资额约为36亿元,是目前国内单次投产规模最大的垃圾焚烧发电厂,拟于2019年投入运行,建成运行后上海老港再生能源利用中心一、二期工程总焚烧处理生活垃圾为300万吨/年,约占上海市居民年产生垃圾总量的二分之一,焚烧发电每年将可达9亿千瓦时,相当于上海全体居民3天的用电量。将超过荷兰AEB公司垃圾焚烧发电厂成为全球规模最大的垃圾焚烧厂。

  第八名 得票数52

  推广“互联网+回收”新模式,推动“再生资源回收”与“生活垃圾分类”两网融合

  关键词:互联网+;两网融合

  2016年5月5日,商务部、住建部等六部委联合发布《关于推进再生资源回收行业转型升级的意见》,提出推广“互联网+回收”新模式。鼓励企业利用互联网、大数据和云计算等现代信息技术和手段,建立或整合再生资源信息服务平台,并试点开展再生资源回收与生活垃圾分类回收体系的协同发展。推进“两网融合”不仅有助垃圾减量回收,对再生资源回收行业和环卫行业发展也将起到举足轻重的作用。

  第六名 得票数53

  湛江环卫工人被不明物炸断手臂说好的垃圾分类呢?

  关键词:环卫工人;垃圾分类

  2016年5月11日,湛江一名52岁的环卫工人在清扫垃圾时,被垃圾中的不明物体严重炸伤,左前臂当即被炸断,飞出十几米,双眼球挫伤。受伤后,这名环卫工人被送医救治。经过全力抢救,伤者虽无生命危险,但残肢却已无法再植。愤怒的网友质疑:为什么刀片、玻璃,甚至爆炸物会被随意扔进垃圾箱?更多网友也在呼唤“说好的垃圾分类呢”?

  第六名 得票数53

  住建部推广金华市农村垃圾分类和资源化利用经验

  关键词:垃圾分类;资源化;农村

  在12月21日召开的中央财经领导小组第十四次会议上,习总书记听取了浙江省关于普遍推行垃圾分类制度的汇报,并做出了要加快建立垃圾分类处理系统的指示。为落实习总指示,12月22日,住建部下发通知,要求推广浙江省金华市农村垃圾分类和资源化利用经验。其实早在11月4日,全国农村垃圾分类现场会就曾在金华举行,可见金华的农村垃圾分类确实有其独到之处。金华究竟是怎么做的呢?住建部的通知做了非常详细的介绍,值得认真学习借鉴。

  第五名 得票数58

  北控14.38亿欧元收购德国最大垃圾焚烧企业

  关键词:跨国并购;垃圾焚烧

  2016年2月6日,北京控股宣布以14.38亿欧元收购德国最大垃圾焚烧企业EEW,创下中国企业并购德企史上最大交易记录。3月,该项收购完成交割。据悉,EEW是德国垃圾焚烧发电业的领先企业,在德国垃圾焚烧发电市场占有率约18%,排名第一。

  此次跨国并购极大的刺激了竞争日趋激烈的国内垃圾焚烧市场,并引发了一系列的连锁反应,首创环境收购新西兰最大垃圾处理企业BCGNZ、光大国际收购波兰最大独立固废处理企业NOVAGO、中国天楹收购西班牙最大垃圾处理公司Urbaser,而荷兰垃圾回收公司Attero也有望落入中国企业囊中……,“跨国并购”已成国内企业走出国门的重要方式,终于轮到“歪果仁”惊叫连连了。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读