当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

台湾每年35万吨垃圾须跨界处理 垃圾山为何重现?

2017-01-07 21:37 环卫科技网 彭杏珠

  两年前,台湾的垃圾不够烧,如今,垃圾却已是堆满地,一座座的垃圾山在部分县市纷纷冒出,让原本美丽的家园又臭又脏。

  随着一般事业废弃物大量涌入焚化厂,代烧家户垃圾的费用也水涨船高,包括新竹县、南投县、云林县、花莲县、台东县(含绿岛、兰屿),以及澎湖县、金门县与连江县(马祖)三个离岛县市,不仅要付出高昂代价,转运也愈来愈困难。根据统计,2015年八县市共有近35万吨的家户垃圾四处流浪,每天长征数百公里,甚至还要飘洋过海、跋山涉水才能找到「归宿」。

  台湾垃圾大战再起,已到了必须彻底面对的关键时刻。《远见》走访各县市垃圾重灾区,为你抽丝剥茧、揪出元凶、寻找解决之道。

  你可能不知道,从住家丢出来的垃圾,竟然要飘洋过海、跋山涉水,甚至经过数百公里运行长征,才能送到外县市焚化厂处理?

  根据《远见》独家整理,台湾每年有近35万吨的家户垃圾得到处流浪,跨县市或跨海过着「游牧」生活。35万吨相当10万只非洲大象的重量,就这样经过大街小巷,四处寻找「归宿」,只要有人愿意收留它,就往哪里去。

  每天的傍晚时分,这些县市的清洁队例行会到各乡镇收垃圾。代烧运作顺畅时,一车车装着20吨垃圾的卡车就会展开「垃圾转运」之旅。

  就在2016年12月初的某个上午,来自花莲县的垃圾转运车,蜿蜒经过风景秀丽的西海岸、崎岖险峻的苏花公路,赶着要在晌午前,将垃圾送进焚化厂贮坑。这一趟转运下来,平均每吨垃圾处理、运费高达台币3100多元(新台币,下同)。

台湾每年35万吨垃圾须跨界处理 垃圾山为何重现?

  「我们实在是逼不得已,」一位清洁队员说,县内并没有焚化厂,只能拜托别人处理,又怕当地民众反弹,每天都很戒慎恐惧,悄悄运送。

  不要怀疑,这些场景正真实在全台八个城市上演。包括新竹县、南投县、云林县、花莲县、台东县(含绿岛、兰屿),以及澎湖、金门与连江(马祖)三个离岛县市。

  焚化炉政策反复埋下祸因

  为何只有他们的家户垃圾需要跨县市寻找去处?这跟过去20年来的焚化炉政策反复有关。

  回顾1996年,政府为了取代露天堆放垃圾的掩埋场,推出「一县市一垃圾焚化炉」,除不符合经济效益的离岛三县之外,本岛共规画兴建36座焚化炉。

  后来,资源回收与垃圾减量的效益浮现,在家户垃圾递减、焚化处理量充沛的前提下,2004年出现检讨声音,最后决定暂缓南投、花莲及新竹县的新建计划,全国共完成启用24座焚化厂。

  当时,云林林内与台东焚化厂正在兴建中,“中央”决定南投的垃圾交给林内焚化厂处理,花莲则委由台东代烧,新竹县则就近请新竹市、苗栗处理。

  环保署同时允诺给离岛三县及配合停建的三县市垃圾转运费,补助期为20年。

  当时,根本料想不到台东跟林内焚化厂盖好后竟无法启用。林内更因县民长期抗争,至今仍陷入仲裁争议中。由于两县市并非配合政策才不启动焚化厂,依法无法补助转运费。

  八县市垃圾处理费2015年合计近7亿元

  近十年来,随着一般事业废弃物大量涌入焚化厂,代烧家户垃圾的费用也水涨船高。八县市不仅要付出高昂代价,转运也愈来愈困难。

  例如2015年,八县市共转运近35万吨的家户垃圾到其他县市,含转运跟焚化费高达6亿9146万余元。

  尤其这两年,垃圾危机逐渐严峻,已有县市的垃圾转运不出去,只好愈堆愈高,形成一座座垃圾山。预估2016年因垃圾紧急北调的关系,转运费将继续攀高。

  如果以平均每吨垃圾的处理费用来看。近五年,本岛五个县市均上涨一至两倍,「对地方财政造成很大负担,」台东县环保局长谢清泉大感吃不消,即便可以在邻近县市处理的新竹县,每吨垃圾处理单价也从2011年的835元涨到2016年的1849元,成长1.21倍。

来源:《远见》

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读