当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

深圳市罗湖区餐厨垃圾是如何成为清洁能源的

2016-10-26 20:52 环卫科技网

  餐厨垃圾变废为宝,成为生物柴油、植物肥料早已不新鲜。去年年底,罗湖区餐厨垃圾集中处理生产线试运行,经过一系列的工艺处理后,变身可发电的沼气。

  罗湖餐厨垃圾无害化处理和资源化利用项目是国家发改委、财政部和住房城乡建设部确定的国内首批餐厨垃圾试点示范工程项目之一,列入深圳市市政公用事业白皮书重点项目。2012年12月25日,东江环保股份有限公司通过竞标方式成功中标“深圳市罗湖区餐厨垃圾收运、处理特许经营权”。

  统一收集

  定时定点收集还称重跟踪

  日前,笔者与市城管局环卫处工作人员到餐厨垃圾统一收运餐饮单位,体验餐厨垃圾的收集过程。

  下午2点左右,东江环保股份有限公司收运车司机王凯开着一辆崭新的蓝色餐厨垃圾收运车,从罗湖区餐厨垃圾处理厂出发,按照既定路线,首先抵达罗湖区客家王餐饮店。

  厨房的工作人员事先在固定地点放好餐厨垃圾,工作人员将垃圾桶运到餐厨垃圾收运车右侧,对准槽孔把垃圾桶装在传送链上。司机按下操作按钮后,传送链便把垃圾桶缓缓升起,最终将桶中的垃圾“吞”进“肚子”。待一个餐饮单位的餐厨垃圾全部收集完后,王凯便会进行拍照,通过手机APP上传至餐厨垃圾收运信息管理系统,清晰记录了这个单位收集到的几桶餐厨垃圾,以防止运输途中餐厨垃圾不翼而飞。

  当完成收运任务后,收运车返回罗湖区餐厨垃圾处理厂,经过地磅称重后,直接驶入处理车间。为了避免臭气和有害物质外泄,整个处理流程是全封闭的,只能通过楼上的玻璃墙或摄像头观察。

  “现在,每天有25部餐厨垃圾收运车分8条线路收集餐厨垃圾,对于已经签约的餐饮单位、机关食堂,环卫部门免费对其餐厨垃圾进行统一收运。”在该厂中控室墙上,有一幅硕大的罗湖区餐饮单位分布图,上面标着密密麻麻1500多个红点,每个红点就代表着一家餐饮企业。

  垃圾经专业处理变为沼气

  每天可发电5.8万度

  抵达东江环保股份有限公司运营的罗湖区餐厨垃圾处理厂后,餐厨垃圾收运车在卸料台前停下,司机打开车后斗往卸料池里倾倒一路收集到的餐厨垃圾。

  处理厂中控室的大屏幕上显示,刚进车间的收运车打开尾部舱门,将垃圾倒入料仓内。垃圾在料仓内经过搅拌、挤压等处理后,被分离成固体和液体,分别送入不同的封闭车间进行进一步处理。在厂区内行走,你很难想象这是处理带着腥臭味泔水的地方,尽管处理设备在不停工作,处理车间里却没有什么臭味。

  进入卸料池的餐厨垃圾之后会进入接料罐,再进入预处理系统,收集来的餐厨垃圾经过除油、破碎、除杂和调浆后泵送到酸化罐进行2~3天酸化后,泵送至厌氧发酵罐内进行35天的厌氧发酵产生沼气。

  按照东江环保股份有限公司的建设规模,以每天处理300吨餐厨垃圾来计算,1吨餐厨垃圾可产生80~100立方米的沼气,而1立方米的沼气又可产生约2度电,也就是说每天沼气发电的规模可以达到5万度。这些通过沼气产生的电一方面用于锅炉燃料给厂区供热,另一方面则并入国家电网,进入百姓家中。产生的沼渣则送至下坪填埋场处置,未来将探索好氧堆肥制作成优质营养土。

  分离的油脂则变成生物柴油。季伟介绍,经过一系列处理之后,大部分的垃圾最终都能被回收利用,过程中产生的污水也会得到专业处理。这与传统的餐厨垃圾处理方式相比,进一步实现了资源化和减量化。

来源:深圳商报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读