当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

蒙山县“一村一策”破解垃圾处理难题

2015-04-19 16:51 环卫科技网 曾燕

  近日,记者走进蒙山县陈塘镇朝垌村村民王远光家中,房前山茶花正艳,庭院内别致的盆景、干净整洁的环境让人忘记了这是一座边远山村的农家小院。在一间杂物间里,可以回收的纸皮整齐地码在一起,并排的两个垃圾桶分别装着可回收和不可回收的生活垃圾。“废纸可以收集起来卖掉,果皮、杂草等用来沤肥。”王远光说。

  蒙山县部分镇、村地处偏远山区,交通不便,垃圾运输成本高,不具备“村收镇运县处理”的条件。为此,该县在山区镇、村推行垃圾无害化处理,引导农户分类收集生活垃圾,可回收垃圾由废旧品收购经营户上门回收,有机垃圾作为沼气池原料,实现大部分垃圾在源头“消化”。

  位于陈塘镇东北面的朝垌村距离县城50公里,村民居住分散,村组交通条件较差,机械化清运垃圾模式尚未能覆盖到该村。朝垌村尝试推行“户组两级分类-村收集处理”的垃圾处理模式,村委所在地朝垌组建设有一套垃圾收集处理设施,包括垃圾收集晾晒池、硬物堆放池、有机垃圾降解池和垃圾焚烧炉,当地保洁协会给每家每户发放分类小垃圾桶,各组公共区域也安放有分类大垃圾桶,确保垃圾得到合理回收、利用。

  新圩镇古定村古皮组垃圾处理的难点在于烂瓜果数量较多。为此,县、镇投资五万元建成农村生活垃圾综合处理中心,中心建有大型沼气池,引导群众自觉把烂瓜果投入沼气池,转化成沼气和沼肥。此外,西河镇壬山村采取“零存整取”的模式,农户将垃圾投放到垃圾收集桶后,垃圾清运车隔几天到村将垃圾运送到县填埋场处理;夏宜瑶族乡高雷村采取“出售+堆肥(沤肥)+焚烧+填埋”相结合的方式实现垃圾分类处理。

  为推进垃圾分类处理工作有序开展,蒙山县探索推行农村垃圾“三分类、六处理”处理模式,即对农村垃圾分为生活垃圾、农业生产废弃物、建筑垃圾三类,分别采取售(卖)、填(埋)、焚(烧)、堆(肥)、沤(肥)、封(存)六个处理方法,促进农村垃圾减量和无害化、资源化处理。据统计,蒙山县目前已建成新圩镇古定村等5个村级垃圾处理中心,125家农资经营店有偿回收农药瓶,在县城西面设建筑垃圾临时中转站,累计清理建筑渣土和垃圾3万余立方米。

来源:梧州日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读