当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

开化县生活垃圾生态化处理项目合作协议签约

2014-09-15 15:18 环卫科技网

  9月10日晚,开化县生活垃圾生态化处理项目合作协议签约仪式举行,县住建局与广东春天生活垃圾生态处理科技有限公司负责人代表甲乙双方签订协议,由此正式拉开了县十里铺生活垃圾填埋场生态改造和开化城市生活垃圾生态化处理模式的序幕。

  目前,我国多采用的生活垃圾简易填埋,在经过多年使用后,已饱和或趋于饱和,这些简易填埋场就如同分布在各地的“毒瘤”,污染威胁着周边的空气、土壤、水源。随着社会的快速发展,简易垃圾填埋恶果明显,如何寻找新的出路迫在眉睫。为推进国家东部公园生态建设,推进我县城市生活垃圾的无害化处理,努力实现城市生活垃圾的生态处理与资源化利用。今年8月,县委、县政府组织人员对此进行了专题调研与考察,并与专业从事生活垃圾填埋场的生态改造、生活垃圾生态处理和垃圾中废弃物资源再生利用的高科技企业——广东春天生活垃圾生态处理科技有限公司达成了初步合作意项。

  据悉,县十里铺生活垃圾填埋场为Ⅳ类Ⅳ级卫生填埋场,于2006年11月开始启用,填埋总库容约45.27万立方米,原计划该填埋场的服务期为14年,日处理生活垃圾能力60吨,但随着我县人口的增长和经济的发展,每天产生的生活垃圾远远超过现有填埋场的垃圾处理能力,预计两年内将达到饱和。如果利用广东春天生活垃圾生态处理科技有限公司于2013年12月5日在北京通过国家科技成果鉴定并获得专利的“生活垃圾生态处理和资源化技术”,则可在无需增加新的填埋用地的基础上对该填埋场进行技术改造,对开化县每天新增150--300吨生活垃圾用先进技术进行生态处理,即:采用复合微生物原菌种、复合纳米产品对垃圾进行无害化处理后分拣,对建筑垃圾、沙石、污泥等进行资源化利用,对塑胶类垃圾进行回收使用。然后,再对垃圾渗滤液进行消毒、过滤,最后形成的水质足以养育鱼虾,解决生活垃圾处理及处理过程的“二次污染”问题,使开化县生活垃圾卫生填埋场能在未来20年长久持续并无害化处理生活垃圾。届时,日常生活垃圾不仅对生活不再污染,还有可能变废为宝,产生可观效益。

来源:衢州新闻网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读