当前位置:环卫科技网首页>环卫百科>文章正文

讨论二恶英的危害前,必须要先弄明白二恶英的含量

2017-01-06 19:42 环卫科技网 王建军

  社会上有一部分人针对二恶英经常这么宣扬:“二恶英不仅具有强致癌性,而且具有极强的生殖毒性、免疫毒性和内分泌毒性,是一种比吡霜毒900多倍、比氰化钾毒性还要大1千多倍的化合物……”笔者认为:离开“含量”而片面地谈某种物质的“毒性”,本身就是一种不科学的、不负责任的行为。

  世界上没有绝对意义的“零污染”,例如:人们每天饮用的自来水,尽管经过了地方自来水厂的处理,达到了国家标准,但并不能说明水中就彻底消除了对人体健康有害的“毒性物质”和“放射性物质”至“零”,那么,这些有毒有害物质到底最多允许含有多少“剂量”才是安全的?才能不会导致人类的健康受到损害?这正是国家制定的《标准》中所规定的“限值”,也就是说,一种物质无论它多么有毒,但只要低于这个限值,就被认为是安全的,无健康风险的;反之,如果超过这个“限值”,才有可能造成人的健康风险。例如,国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)作为强制性执行标准,规定的一部分毒性物质的限值如下:

0.01mg/L

0.001mg/L

0.005mg/L

氰化物

0.05mg/L

0.05mg/L

三氯甲烷

0.06mg/L

0.01mg/L

甲醛

0.9mg/L

二恶英(2,3,7,8-TCDD)

0.00000003mg/L(0.03纳克/升)

  上述哪一种物质对人体的健康来说都可以用“有毒或剧毒”来形容,例如:

  砷:可随食物和水进入体内,能在骨质、肾、肝、脾、肌肉和角化组织中蓄积,对细胞有强烈毒性,导致代谢过程障碍,细胞坏死,有致皮肤癌、支气管癌、鼻腔癌作用。

  氰化物:剧毒,而且中毒非常迅速。可通过水、食物、空气、皮肤吸收、伤口侵入等进入人体,它能使中枢神经系统瘫痪,使呼吸酶及血液中血红蛋白中毒,引起呼吸困难,全身细胞会因缺氧窒息而使机体死亡。

  二恶英:共210种,仅有几种为“剧毒”,其中2,3,7,8-TCDD为“最毒”。二恶英类通过皮肤、呼吸道、消化道等途径进入人体,但通过食物特别是脂类,经消化道进入人体的量要占90%以上。对机体影响大致归纳为三方面:免疫功能降低、生殖和遗传功能改变、恶性肿瘤的易感性等。

  可见,如此“有毒”或“剧毒”的物质,它们却实实在在地存在于我们日常饮用的水中,只不过其含量不要超过国家规定的“限值”,那么人们喝的水就是安全的,正像人们服用阿司匹林一样:一次服用50-60片阿司匹林可致任何人死亡,但没有人认为阿司匹林就是有毒的、不能服用的。

  同样道理,人们赖以呼吸的空气中,各种有毒有害物质成千上万,但国家也一样把一些典型有害的物质通过制定强制性标准的形式确定了各自的“限值”,例如各种工业生产活动,都有各自的执行的排放标准和限值要求,具体到垃圾焚烧发电,国家规定的二恶英排放限值为0.1纳克每标方,这与欧盟标准是一样的,它也跟人们每天喝的自来水一样,只有空气中超过这个限值才有可能引发健康风险,如果低于这个数值,空气就是安全的。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读