当前位置:环卫科技网首页>环卫百科>文章正文

垃圾分类十六问十六答

2017-01-03 09:04 环卫科技网 刘建国

  一问:垃圾为什么要分类?

  答:垃圾分类是社会进步和生态文明的标志,是人人均可参与其中来保护环境和改善环境的方式。你追求进步吗?你崇尚文明吗?你想要碧水蓝天净土吗(回答不是的请举手!没有!)?是的话,就请参与垃圾分类。

  二问:如果经济上不合算,甚至环保上也不一定合算,还有必要推行垃圾分类吗?

  答:咳,咳,你今天穿的衣服很得体,很漂亮嘛,简直令人赏心悦目!穿这么得体,这么漂亮,经济上环保上肯定都不合算,你有必要穿成这样吗?

  三问:其实我觉悟很高的,一直想分,但苦于不知道怎么分,怎么办呢?

  答:电视上有广告,网络上有介绍,小区里有宣传,街头也有海报,有的学校里还发小册子,以你的知识水平,想要搞清怎么分的话,分分钟的事。

  四问:我分了,环卫车辆收运时又混在一起了,我分类还有什么意义?

  答:垃圾是我们产生的,分类是我们的责任,我们排放在先,人家收运在后,我们先尽到自己的责任再说。我们分类是举手之劳,马上就可以做到的事,人家还得配备分类收运车辆、建设分类处理设施,征地可研环评公参招投标设计建设运行一关一关过,比我们迟钝滞后一些也算正常。我们先分我们的,别管人家,他如果准备充分了还不分类运输、分类处理,咱们再一起好好收拾他不迟。我们分了,至少也可以给捡废品的提供一些方便,不是吗?

  五问:有的地方已经买了分类运输车辆,建了分类处理设施,怎么还是运行不好呢?

  答:那是因为收集到的“分类垃圾”实际上还是混合垃圾,只不过是品质稍好一点的混合垃圾。打个不十分恰当的比方,分类处理设施就好像人一样,食物首先必须是干净的才能吃,而且有时还会挑食;原来的填埋焚烧设施就好像猪一样,食物有一点杂质也没关系,也不会挑食。分类不彻底的垃圾就像不干净的食物,人不能吃;硬要吃的话,偶尔一顿两顿也可以,天天吃肯定生病,早早就挂了。当然可以通过层层净化去除杂质,变得人吃也没问题,但得看成本几何,划不划算,多少人能接受。而猪吃的话,问题就没那么大,几千年的实践都证明了,反正猪挂的也快,而且越来越快。

  六问:为什么推行分类收集后得到的还是混合垃圾呢?

  答:理论上只有100%的居民都严格按照要求做到了分类投放,我们才能得到理想的分类垃圾,很可惜,实际的情况是只有一部分居民像你一样能按要求做到,而相当一部分居民由于种种原因做不到。我们用小学数学知识来做一个简单推算吧。假定我们要求一个小区的居民将垃圾分为会烂的和不会烂的(非常简单易行吧?)两类,再假定垃圾中会烂的和不会烂的各占一半,分别投放到两个桶中,有一半居民做到了,一半居民没做到,那么我们最后得到的两桶垃圾,一桶是75%会烂的加25%不会烂的,另一桶是75%不会烂的加25%会烂的,依然是混合垃圾。你要不信,你去看一下专门从餐馆定时定点收集的餐厨垃圾,你就明白了。那果然是你心目中的餐厨垃圾吗?No!不过是湿了许多的混合生活垃圾而已!

  七问:垃圾分类了,不就减量回收了吗?

  答:垃圾分类肯定有助于减量回收,但本身并不等于减量回收。分类了,垃圾相对纯洁干净(真的么?)了,回收利用就更为清洁高效经济了,所以说分类有助于减量回收。但是,一堆垃圾分成两堆、三堆,总量还是那么多(1+1+1=3√),并没有减少,只有在符合环境保护标准和产品质量要求的前提下得到利用,才算真正实现了减量回收。比如,废塑料分出来,到了规范的塑料再生工厂去,加工成新的产品,当然是减量回收,但是如果到了不规范的土作坊,污烟瘴气条件下生产假冒伪劣产品,就只能说是污染扩散。再比如,厨余垃圾分出来去堆肥,如果堆肥设施污染控制措施到位,堆肥产品品质有保障,能够得到安全的土地利用(哪怕是免费提供!),当然算减量回收;但是如果堆肥设施污水外溢恶臭熏人,堆肥产品品质较差,没有市场,甚至免费提供都无人问津,只能再去填埋或焚烧,减量回收的效果自然是大打折扣。另外,永远不要忘记,如果要求环保达标质量合格,回收利用不但不是免费的,而且是昂贵的,否则发达国家怎么舍得把他们辛辛苦苦分出的废品(纸张、塑料等)出口到中国来呢?他们是减量了,锅还得有人背着!

来源:固废观察

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读