当前位置:环卫科技网首页>环卫百科>文章正文

垃圾焚烧发电碳减排是如何计算的?

2016-11-08 21:02 环卫科技网

  人类获取能源的方式多种多样,目前的主要技术是利用某些物质进行燃烧时的热值贡献。不同物质具备不同的热值,例如:在我国,标准煤(又称“煤当量”)的统一热值为7000千卡/千克,而能够用于焚烧发电的生活垃圾低位热值约为1000千卡/千克。为便于比较各种物质所含能源的大小,一般以标煤(ce)的热值取基数为1,其它物质的热值与之相比,我们称之为“能源折算系数”,英文名称为“conversion coefficient of energy resources”。其计算公式如下:

垃圾焚烧发电碳减排是如何计算的

  另外,一部分生物质能源的折算系数如下:

垃圾焚烧发电碳减排是如何计算的

  我们以国内某生活垃圾发电厂每日焚烧1200吨生活垃圾为例,按照上述公式计算,折算成的标煤消耗量为:

  1200吨/日×0.14286=171.43吨/日(标煤)。

  也就是说:发出同样的电量,如果利用生活垃圾,需要1200吨/日的垃圾量,而如果利用标煤,则需要消耗171.43吨/日的标煤量。换言之,人类获取同样的电量,假设该电量的提供者来源于1200吨/日的生活垃圾焚烧,等于是节约了地球上一次性能源171.43吨/日(标煤)的消耗量。

  生活垃圾焚烧发电时CO2减排总量计算

  1.统计数据表明:1千克标煤燃烧发电时需要向外界排放二氧化碳2.493千克。

  2.那么,每天处理1200吨生活垃圾用于发电所节约的171.43吨标煤,等于向外界减排的二氧化碳总量为:

  171.43×2.493=427.4吨CO2/日=12822吨CO2/月=156000吨CO2/年

  3.生活垃圾焚烧时,本身也在向外界排放一定量的二氧化碳。这个数据是多少?

  根据国内某厂每日处理1200吨生活垃圾生产实测值排放的二氧化碳量为1.43吨CO2/日=42.9吨CO2/月=522吨CO2/年

  4.上述第2项与第3项的差值,即为处理规模为1200吨/日的生活垃圾焚烧发电时的二氧化碳减排量:

  156000吨CO2/年-522吨CO2/年=155478吨CO2/年

  碳减排及“碳交易”的潜在效益初探

  从以上的分析可以看出,生活垃圾焚烧发电是实实在在的碳减排项目,并且具备“碳排放交易”的基本条件并能为企业带来潜在的碳交易效益。

  那么,什么是“碳排放交易”?

  “碳排放交易(简称碳交易)”来源于清洁发展机制,简称CDM(Clean Development Mechanism),是《京都议定书》中引入的灵活履约机制之一。核心内容是允许缔约方(即发达国家)与发展中国家进行项目级的减排量抵消额的转让与获得,在发展中国家实施温室气体减排项目。

  “碳交易”是为促进全球温室气体减排、减少全球二氧化碳排放所采用的市场机制。联合国政府间气候变化专门委员会通过艰难谈判,于1992年5月9日通过《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC,简称《公约》)。1997年12月于日本京都通过了《公约》的第一个附加协议,即《京都议定书》(简称《议定书》)。《议定书》把市场机制作为解决二氧化碳为代表的温室气体减排问题的新路径,即把二氧化碳排放权作为一种商品,从而形成了二氧化碳排放权的交易。

  这就好比是物理中的质量守恒的原理。假如碳排放的总量是限定好的。那么在这个框架内,我们就可以通过技术升级来降低碳排放。每个国家都有相应的“碳指标”。比如说今年全球限定排放100单位的碳排放量,A国获得15的指标,B国获得10的指标,其它国家获得其余75单位指标。如果A国只排放了10个单位的碳排放量,而B国刚好排了12个单位,那么B国就可以从A国购买2个单位的碳排量。

  目前,在推动碳排放权交易方面,欧盟走在世界前列。欧盟已经制定了在欧盟地区适用的欧盟气体排放交易方案,通过对特定领域的数万套装置的温室气体排放量进行认定,允许减排补贴进入市场,从而实现减少温室气体排放的目标。欧盟碳排放市场开始交易以来,交易量和成交金额稳步上升。

  目前,中国已有7家主要的碳排放交易所:广州碳排放权交易所、深圳排放权交易所、北京环境交易所、上海环境能源交易所、湖北碳排放权交易所、天津排放权交易所和重庆碳排放权交易所。在中国等发展中国家尚不承担有法律约束力的温室气体限控义务的情况下,这些碳排放交易所希望推动自愿减排。不过,这几家交易所的自愿减排交易生意比较清淡,且大多具有“演示”性质。

来源:北极星电力网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读