当前位置:环卫科技网首页>环卫百科>文章正文

智能垃圾箱,方便生活?还是过度设计?

2016-07-15 08:45 环卫科技网 东方亦落

  互联网思维并非百试百灵,“智能”这一概念也不是“万金油”。归根结底,我们还是要丢掉不必要的矫饰,还原到基本需求中。

  会说话、能除臭、可消毒、有WIFI、会报警……乍一看到这些字眼,会让人以为是对某种高大上产品的介绍。但实际上,这说的只是智能垃圾箱附带的一系列功能而已。这种垃圾箱不仅有上述功能,还可以对垃圾进行精准称重、智能分类、以及将数据上传至云端平台。

  近年来,“智能”、“物联网”成为了科技互联网行业的热词。智能冰箱、智能电视、智能门锁、智能手表……凡是出了什么新产品,要是不和“智能”挂钩,都会让人感觉out了。

  如今,连垃圾箱都可以是智能的了。智能垃圾箱确实能够给人们的生活带来一些好的改变,不仅提高了人们的生活质量,更体现了互联网思维。但是“智能”真的是“万金油”吗?在智能产品铺天盖地的年代,是否也显露出了一些问题呢?

智能垃圾箱,方便生活?还是过度设计?

  智能垃圾箱实现诸多功能,满足用户更高需求

  臭气环绕、苍蝇乱飞,这是我们对传统垃圾箱的印象。每天扔垃圾时恨不得自己是灌篮高手,扔完垃圾后马上又跑得远远的。垃圾箱不仅脏,还可能传播疾病,但是没有垃圾箱又不行,这给人们带来了很大的困扰。

  今年年初,北京在全市范围内推广智能分类垃圾箱。只要扫描二维码,垃圾箱便能够自动开启。相关负责人表示,每一类垃圾都有与之相匹配的二维码,有专人将它们发放到居民手中。通过这些二维码,系统能够精准记录每户分类投放垃圾的情况。此举旨在培养用户的分类习惯,提高垃圾回收的精准率。

  根据智能垃圾箱统计出来的数据表明,厨余垃圾的数量是其他垃圾的6倍,早7点为市民倾倒垃圾的高峰期。负责人表示:“这些数据可以提供给物业,高峰时间加大垃圾处理的频率”。除此之外,住户倾倒垃圾的不同重量对应着不同的积分,有一定积分的用户可以通过官网兑换礼品。

  其实,北京市并非首个推广智能垃圾箱的地区。去年在重庆市的商圈内,政府布置了150个智能垃圾箱。在50厘米距离以内垃圾箱自动开启,当市民投入垃圾后,垃圾箱会礼貌地说“谢谢”。这种场景相当有画面感,说“谢谢”大概是因为投入垃圾的市民“喂饱”了垃圾箱而且也为环境的洁净作出了贡献。

  此外,智能垃圾箱还具有其他令人惊叹的功能。智能垃圾箱不仅可以自动除臭,而且当垃圾总容量达到80%的时候,会自动给环卫工人发短信。如果垃圾箱内有起火隐患,会自动喷洒水雾和干粉。更特别的是,这种垃圾箱相当于一个超级无线路由器,每个智能垃圾箱可以同时为60人提供免费的WIFI信号。

  美国Big Belly Solar公司发明的智能垃圾箱上则安装了太阳能电池板。在室外可用太阳电池提供电源,在室内则可插上直流电源进行供电,其最大输出功率可达30W。

  除了提高用户的生活质量,对于垃圾箱来说,智能系统可以使垃圾的回收率增加,北京市今年上半年的餐厨垃圾回收量就比去年同期增加了2000吨。推广智能垃圾分类还能够使垃圾实现减量化和资源化。

  智能垃圾箱不仅功能繁多,而且在它的设计中,也体现了互联网思维,这也是智能产品中最重要的一点。

  智能垃圾箱潜在价值大,智能产品离不开互联网思维

  互联网最大的颠覆性在于,它让万物之间都有了联系。不仅可以缩短地理距离,也能缩短心理距离。有了互联网,陌生人之间的交流几率大幅增加,信息的交换达到了空前频繁的程度。不仅降低了成本,亦能实现快速扩容和成本复制。

  关于智能垃圾箱,最大的价值就在于用户提供内容这个web2.0法则。它能够将用户互相联系起来,让用户为其他人提供有价值的内容。垃圾反应了一个人最为真实的消费习惯,这也是垃圾最有价值的一点。就连警察办案,都往往能从垃圾中翻找出有价值的证据,足见垃圾有多么重要。

  智能系统可以对垃圾进行扫描,虽然目前不能完全做到这一点,不过随着科技的发展,这是可以被实现的。未来,每种产品上都可能增加一个产品信息的射频识别。当它们被投入垃圾箱时,可以被快速扫描。

  通过智能垃圾箱,还可能获得统计数据,并将其销售给周边的商场。商场可以通过对大数据的分析,了解未来要备货的数量。在信息时代,大数据的价值不言自明。商场甚至能根据这一数据进行广告的精准投放,达到提高销量的目的。

来源:钛媒体

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读