当前位置:环卫科技网首页>环卫百科>文章正文

回顾:美国“拉夫运河事件”与垃圾填埋

2016-07-05 13:18 环卫科技网 之下

  拉夫运河事件是1978年发生在美国纽约州的一起影响颇大的环境灾难事件。本文通过对整个事件的梳理总结,力图比较全面的认识这一事件,并特定的历史背景下对其影响进行总结,分析原因。希望通过对他国历史上发生的环境灾难事件的总结,从中得到一些有助于我们解决自身问题的启示。

  一、“拉夫运河事件”

  (一)拉夫运河的历史

  1、未遂的梦想

  拉夫运河(lovecanal)位于美国纽约州西北部,靠近著名的尼亚加拉大瀑布,这里风景优美,气候宜人是个很适合居住的地方。追溯拉夫运河的历史,我们得回到19世纪90年代,那时第二次工业革命正在美国如火如荼的进行。发展经济,繁荣城市是这一时期整个社会共同的梦想。为了实现这一梦想,人们也在以自己的方式努力着。威廉姆•拉夫(WilliamT.Love)就是为实现这一梦想而努力奋斗的人中的一员。为了向纽约西北部的尼亚加拉区提供发展工业所需的电力能源,拉夫决定修建一条连接尼亚加拉瀑布和尼亚加拉河的一条运河。通过这条运河,不仅可以为沿岸居民提供便利的交通,同时通过运河发电,也可以为沿岸工业提供充足的能源[i]。1892年后,在原来计划的基础之上威廉姆•拉夫进一步设想把“拉夫运河”修建成一条作为通往安大略湖的航线,并将沿岸建设成为一个完美的城市社区。他将自己所构想的这个完美的城市,称为环境宜人适合居住的“标准城市”[ii]。

  但事与愿违,拉夫这一美好的愿望,由于缺乏资金支持最终宣告破产。这一美好的工程,留下来的仅是一段尚未竣工的运河河道(长1.6千米、宽15米、深3~12米)和运河沿岸的一些住宅[iii]。

  2、运河的命运

  威廉姆•拉夫(WilliamT.Love)的计划破产后,未遂的拉夫运河工程并未废置,而是被注入河水,在夏天作为附近小孩的游泳池,冬天又是他们的天然滑冰场[iv]。到20世纪20年代,这时的拉夫运河已经变成了尼亚加拉自治区的一个垃圾倾倒点。

来源:博士紫雪斋文化互助公益平台

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读