当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

浅谈“第三方”在城乡环卫一体化工作中的应用

2018-10-08 14:33 环卫科技网 仪宪英

  “第三方”几乎成了一个专有名词,被广泛应用于管理当中。它是独立于合同双方以外的“第三人”;它受甲方委托对委托内容进行评估,但他不参与管理。它不同于政策咨询机构,它主要以“对委托内容进行评估的形式”为决策提供依据;它也不同于监理机构,它只对委托内容进行客观评价,没有监管的权利和职责;它被广泛应用于工程质量检测、医疗鉴定、环境评价等众多领域。

  近年,第三方也被引入用于对城区和农村的环境卫生进行评估,第三方通过巡查城区和农村在环境卫生方面存在问题,评价某城区或镇村环境卫生管理水平。它对于环境卫生的评估从日常保洁、垃圾清运、“三堆”治理、人员及环卫设施配备、垃圾中转站的站容站貌、保洁工人工资发放情况等诸多方面进行。

  第三方测评公司利用测评软件平台,手机APP和测评人员,对环境卫生涉及到的人员、车辆、作业效果进行智能化、规范化测评服务。作为项目的参与者,我浅谈一下第三方在城乡环卫一体化工作中的应用。

  一、对保洁公司的日常工作考核。

  对保洁公司日常工作的考核主要从日常保洁、垃圾清运、人员及环卫设施配备、垃圾中转站的站容站貌、保洁工人工资发放情况等方面进行。在应用中这5大项又细化为卫生死角治理、保洁工人在岗情况、普扫情况、巡回保洁情况、焚烧垃圾的情况、垃圾桶是否存在涨桶、垃圾运输车辆是否满足清运要求、垃圾中转站是否能正常运转、作业人员和管理人员是否按照标准配备、垃圾桶(箱)是否安装人口进行配备、垃圾中转站内外是否干净整洁、站内是否存有污水、保洁工人工资发放是否及时、工资发放是否足额等14个测评指标。

  根据不同时期省市要求的变化和当地的城乡环境卫生现状,城乡环卫一体化管理的侧重点会有所不同。我们在对于测评指标分值的分配上,也会不同。对于管理的重点和难点都会赋予较高的分值,占较大的权重。第三方测评人员根据测评标准,对照测评指标,以乡镇为单位,巡查村庄存在的问题。第三方测评公司根据巡查的问题进行评分,管理部门根据评分情况对保洁公司进行月度、年度考核。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读