当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

增权视角下环卫工人群体社会工作介入模式探究

2017-11-21 10:54 环卫科技网 张郁

  一、引言

  环卫工人是工作和生活在城市里的一个特殊群体,他们承担着城市保洁和美化建设的重任,他们被誉为“城市美容师”。他们大都来自农村,受教育程度普遍偏低,且年龄趋老化;而且家庭状况复杂,大都承担着较大的抚养压力,加上工作时间长、工作强度大,因此大部分环卫工人都处于非健康状态。另外,环卫工人的工作和居住环境差,严重威胁着环卫工人的健康和安全,除此之外,环卫工人社会地位低,经常受到歧视、辱骂甚至殴打,环卫工人在城市的生存状况堪忧,城市融入困难。

  近年以来,中国从政府治理、学界研究和社会服务的福利性与专业性介入等方面,对于外来流动人口及务工人员公共服务问题,已经形成一定的制度安排体系和较为丰富的实践经验,但在整体意义上,根据城中村社区环卫工群体的生存现状,对促进他们城市融入方面的思路进行研究和服务实践方面,仍然相对比较空白。作为流动人口聚居的城中村社区,关注在此居住生活的环卫工人群体,开展社会工作介入协助和促进其更好地融入城市生活,无论对于城市的公共管理,还是居住者的社区生活,或者是对城中村的改造转型,都具有非常重要的理论意义和实践价值。

  二、基于增能视角下的社会工作介入策略探讨

  社会工作介入的目标和基本策略

  1.开展环卫工群体社区服务实践的基本目标一方面,协助居住在城中村社区的环卫工人及其家庭改善生存现状,提升其参与社会事务的主体性和积极性,另一方面,探索形成一种可以推广复制的流动人口社区服务模式。具体来说,首先从威胁环卫工人生存状况的健康问题、工作意外伤害问题着手,通过具体问题的介入解决,并发挥环卫工群体自身的优势,增强环卫工的权能,然后动员和培育环友义工,倡导环卫工人自助和群体互助,倡导社区关注环卫工群体,构建多元参与和社区协同的有序机制,更有效地促进环卫工人的社区参与,从而使环卫工群体更好地融入城市社区。

  2.社会工作介入的基本策略增能视角下的社会工作介入,是指社会工作者在增能理论的助人价值观下,去设计和实施助人活动,并积极吸引受助者主动参与活动,相互配合与协调,从而达到助人目的。

  根据增能发生的层次,可以从微观、中观、宏观三个层面来分析环卫工人群体增能的介入策略。

  (1)微观社会工作介入

  个体层面的增能聚焦的是个体自身的生活能力和影响社会环境的能力的提高,注重的是个体主观心理上的控制感、自我评价和满足感的提升,以及改善自我和环境的行动。在个体层面,可以运用微观社会工作的个案和小组工作方法,唤醒案主正确的归因意识,纠正其心理和行为偏差,以激起其自我能动性。

  首先,社会工作者应与环卫工人建立良好的专业关系,对于环卫工人,社会工作者要能从价值观上尊重他们,同时运用积极倾听、同理心等专业技巧和方法,鼓励他们表达内心的真实想法,了解他们的内心世界和真实感受。

  然后,环卫工人的参与贯穿于项目实施的全过程,即从服务需求评估、方案设计及具体实施等都方面都充分地号召环卫工人的参与。如在开展对环卫工人有关健康问题的调研时,充分考虑到他们除了需要接受定期健康检查外,由于文化水平低、自我健康管理能力弱,未能根据自身健康状况制定健康计划去改善健康状况,后期在实施的时候通过链接医疗机构的医护志愿者开展对环卫工人一对一的体检报告解读服务,便很好地回应了环卫工人的这一需求,使项目取得更实质的成效。

来源:社工中国网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读