当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

强化基础保障 完善工作机制 全力推进城乡生活垃圾分类和资源化利用

2017-08-11 20:36 环卫科技网

  张掖市甘州区辖18个乡镇、245个村、2001个社,5个街道办事处、17个社区,总人口51.3万,农村人口31万,城市建成区面积46平方公里,清扫保洁面积640万平方米,日产生垃圾量约300吨。今年以来,我区认真贯彻落实中央和省、市关于开展城乡环境卫生整洁行动、实行农村垃圾分类治理的各项决策部署,以中央环保督察反馈问题整改为契机,以确定为全国首批百个农村垃圾分类和资源化利用示范区为动力,以实现全域无垃圾为目标,从政策引导、资金投入、监督考核入手,建立健全长效机制,探索创新处理模式,城乡垃圾收集率达到90%、处理率达到100%,基本实现了城乡垃圾分类处理和资源化利用。①清扫保洁实现新提升。建立“政府主导、分级负责、属地管理、专人落实”的环卫运行机制,区上先后投入资金4100多万元,城区配备各类环卫作业车辆52辆,全面推行“一扫三保洁”运行机制,城区主干道路机械化清扫率达到70%;完善农村垃圾收集、运输、处理设施,聘用乡镇环卫保洁人员2439名,各村成立2-3人的保洁队,实行“定人、定岗、定区域、包卫生”工作机制,常态化开展清扫保洁。探索推行市场化运作模式,将火车站街道、高铁西站、绿洲物流园区150万平方米环卫作业进行外包,并在南街等街道实行垃圾清运内部承包运营机制,有效提高了环卫精细化管理水平。②垃圾收运建立新体系。建立“户分类、村收集、乡(镇)转运、区处理”的垃圾治理体系,城区利用垃圾斗、垃圾收集车、垃圾中转站,实行统一收集、集中清运、日产日清,统一压缩后运往垃圾焚烧发电厂。各乡镇配套垃圾压缩车23辆、垃圾斗1986个、垃圾桶(箱)4784个,建设垃圾收集点159个,实现一乡(镇)一车、一村一点(垃圾收集点)、一社一斗,定时收集、定期运送,实现了农村垃圾分类-收集-清运-处理一体化、规范化运行。③垃圾处理实现新突破。建成日处理600吨的垃圾焚烧发电厂,全区生活垃圾全部进行焚烧发电和无害化处理,区上补助企业运营费用和乡镇运送经费,目前共运送生活垃圾5073吨,垃圾减容量达到90%、减重量达到70%。建立废旧农膜、塑料回收点42个,设置回收箱530个,对废旧塑料、衣服等资源进行回收再利用,实行秸秆压块、秸秆造纸等方式,资源利用效率显著提高。通过持续不断开展集中整治、垃圾分类处理和资源化利用,垃圾堆放转运二次污染明显减少,城乡环境面貌明显改善。

  实现全域无垃圾目标任务艰巨,虽然我们做了大量工作,取得了一定成效,但由于群众卫生意识较差、财政资金投入尚显不足、长效机制不够健全等因素制约,工作中也还存在一定差距。下一步,我们将认真贯彻落实此次会议精神,紧紧围绕实现全域无垃圾这个目标,聚焦重点、持续发力,做实做好城乡环境卫生整治、生活垃圾分类和资源化利用工作,努力形成人居环境改善和乡风文明提升共赢的良好局面。

  1.以健全机制为基础,进一步理顺环卫工作体制。着力完善工作体制,创新工作方法,加快建立长效保洁机制,促进城乡环境面貌持续改善。①在清扫保洁上,按照精细管理城市、机械全程清扫、人工不间断保洁的模式抓好城区环卫保洁,深入推进道路精细化管理工作,全面落实“一扫三保洁”工作要求,不断加大环卫执法力度,根治垃圾乱堆乱倒现象。按照补齐短板、完善设施、集中整治的原则加强农村环卫保洁,配套完善环卫基础设施,深入开展环境卫生整治活动,实现农村环境面貌彻底改观。②在市场化运行上,针对清扫保洁面积不断扩张的实际,加快推进城市环卫一体化PPP项目,计划先期将滨河新区216万平方米道路清扫保洁、垃圾清运全部推向市场,变“以钱养人”为“以钱养事”,促进环卫工作提质增效。③在资金保障上,建立“财政直补、群众缴费、社会参与”的资金筹集模式,按照村以上区财政筹措、村以内自筹解决的原则,财政设立专项工作经费,动员各村通过“一事一议”和民主协商等方式筹集经费,用于环卫工作运行,保障工作有序开展。近期,区上计划增加经费600万元,将城市环卫工待遇由每月1500元提高至2000元,足额缴纳社会保险,切实提高环卫工人的工作积极性;同时,计划筹措资金1500万元,购置部分道路清扫车和垃圾压缩车,为实现生活垃圾收集高效转运提供强有力支撑。

来源:张掖建设

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读