当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

甘肃省高台县农村环境卫生整治的几点思考

2017-02-28 10:57 环卫科技网 李鹏程

  近期,全县开展环境卫生大清洁、大整治行动,中心工作人员积极响应,迅速行动,深入村社死角,发现环境问题,提出整改措施,落实整改任务,紧锣密鼓的开展环境卫生专项行动。同时,在工作中我对农村环境卫生整治也做了一些思考,认为环境卫生整治还存在以下几个问题:

  一、群众思想认识不高,环卫意识有待加强。保护环境卫生是一项长期的攻坚战,更是一场难打的阵地战。由于受传统观念的影响,群众的思想认识不够,对环境的保护意识不强,部分群众的卫生习惯不好。要想加大群众的参与力度,改变群众的卫生习惯,必须建立强有力的思想意识和保护意识。引导群众从自身的身体健康出发,自身的家庭形象出发,自身的生产生活出发,自身的人居环境出发,整村的生态环境出发,让群众认识到保护环境卫生的重要性,认识到破坏生态环境对个人和大家的危害性,认识到生态环境不仅影响在当下,还影响着子孙后代的生产生活。

  二、规划设计不够合理,政府资金投入不足。目前,各村配备了垃圾斗等环卫设施,镇上修建了垃圾填埋场,因规划设计不合理和费用等问题,导致清运不及时、常常导致臭气熏天、蚊蝇滋生。尽管近几年在农村环境卫生整治上投入的资金逐年增加,但农村点多面广,农村环境卫生整治和垃圾清理费用较大,县上、镇上资金有限,村级集体经济薄弱,大部分乡镇难以消化,垃圾的转运进度不快,不及时,影响环境卫生整治效果。

  三、环境整治缺少抓手,不能建立长效机制。群众是环境卫生整治的生力军和主力军,在整治过程中,发现群众的参与度直接影响着整村的整治成效,也是建立长效机制的重要保障。目前,各镇、各村没有强硬的措施和办法来约束群众行为,环境治理缺少抓手,只能靠宣传和动员来发动群众,部分群众的参与意识不强,整治力度不大,更形不成长期保护和及时整治环境卫生的意识和习惯。

  鉴于以上环境卫生整治中存在的问题,我认为应该从以下几个方面再加强:

  一是广泛发动群众参与。通过广播、电视等媒体在早、中、晚时间反复宣传,利用报刊、展板、宣传标语等形式强化宣传,使环卫知识深入人心、家喻户晓。充分调动广大群众参与环境保护和卫生整治的积极性和主动性,组织动员广大群众自觉行动起来、主动参与进来,使群众成为发现和整治环境突出问题和镇村环境卫生的主力军。

  二是定期开展环境卫生整治。利用农闲时节,定期开展环境卫生整治,形成整治习惯,树立谁造垃圾,谁清理的意识,乱倒的垃圾就由所在社农户进行清理,营造与其乱倒垃圾反复清理和整治,不如养成一次性做到位的良好习惯,并形成群众相互监督,相互制约的监督机制,杜绝乱倒垃圾的现象发生。

  三是加大资金投入力度。资金是制约农村环境卫生整治的瓶颈,政府要多方筹措资金,积极争取国家扶持政策,争取农村环境保护与整治的项目资金,采取政府主导、财政倾斜、部门帮建、村级自筹等措施,多渠道筹措整治资金,加大对环境整治的资金投入力度。使环境整治和垃圾清运有资金保障,并配备清洁员,配备或雇用车辆,定期、及时清运农村生产生活垃圾,及时填埋,减少焚烧造成的环境污染。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读