当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

《持续加力 创新机制 不断深化全国厕所革命》-国家旅游局局长李金早在2017全国厕所革命工作现场会上的讲话

2017-02-08 19:30 环卫科技网 李金早

  2月4日,2017全国厕所革命工作现场会在广州召开,国家旅游局局长李金早在会上作了题为《持续加力 创新机制 不断深化全国厕所革命》的讲话。讲话总结了近年来厕所革命所取得的成效及体会,并着眼未来,就进一步深入开展厕所革命、创新厕所建设、管理与运营模式提出的更高要求。讲话全文如下:

持续加力 创新机制 不断深化全国厕所革命

国家旅游局局长 李金早

同志们:

  新年好!

  厕所革命不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作、生活环境的改善,更关系到国民素质提升、社会文明进步。习近平总书记高度重视并十分关心厕所革命。习总书记指出,抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。

  2015年7月16日,习总书记在视察吉林延边时指出,农村也要来场厕所革命。2016年8月19日,习总书记在全国卫生与健康大会上肯定了厕所革命的重要意义和成果。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以人为本、以民为本,致力于改善民生,致力于提升人民群众幸福的理念。习总书记的重要批示和讲话精神,赋予了我们推进厕所革命的强大动力和信心。

  今天,我们在广州召开2017年全国厕所革命工作现场会,这是连续第三次在春节后第一个工作日召开全国厕所革命工作会议。这次会议的主要任务是,深入贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,持续加力,创新机制,不断深化厕所革命。

  现在,我讲四个方面的情况。

  “515”战略实施以来厕所革命取得的成效及体会

  “515”战略实施两年来,在各方的共同努力下,厕所革命取得了重要进展。

  一是厕所数量明显增加。全国共完成新改建厕所50916座,占厕所革命三年计划(共5.7万座)的89.33%。其中,2016年实际完成28907座,同比增长31.3%。共有14个省份实际完成1000座以上,其中山东、浙江、广东、湖南实际完成均在1500座以上。

  二是厕所质量明显提升。各地紧紧围绕“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的建设目标,严格落实旅游厕所国家标准,所有新建和改扩建的厕所均达到了A级以上标准。

  三是厕所布局更加优化。中西部地区的厕所建设取得突破性进展,旅游公路沿线厕所建设力度加大,乡村厕所建设有了长足发展。总体看,游客如厕投诉明显减少,满意度大幅提升。这些成绩的取得来之不易,值得肯定。归纳起来,我们在推进厕所革命中把握了几个重点。

  1.坚持按照习近平总书记的重要指示精神抓厕所革命。两年来,全行业认真学习、深刻领会、全面贯彻习总书记关于厕所革命的重要批示精神,注重从以下三个方面努力。

  第一,按照“从小处着眼、从实处入手”的要求,精准务实推进工作。一是注重目标精准。我们在深入调研的基础上制定了《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》,明确了三年建设5.7万座厕所的目标,并结合我国国情和旅游业实际提出了16字厕所革命目标。二是注重过程精准。我们修订了《旅游厕所质量等级划分与评定》国家标准,将大力发展旅游厕所纳入国家层面旅游基础设施提升计划,会同国土资源部、住建部明确了保障旅游厕所建设用地政策。三是注重考核精准。将厕所革命工作列入了2015年《政府工作报告》量化指标任务督办事项进行督办,公布了2015年度和2016年度“厕所革命先进市”名单。

  第二,按照“像反对‘四风’一样”的要求,知难而进推进工作。一是抓思想观念转变这个难点。我们通过召开专项会议、开展培训、加强舆论宣传等各种方式,形成了各级党委政府、社会、人民群众共推共促厕所革命的有利格局。各地按照国家旅游局的要求层层抓观念转变、抓认识统一,为深入推进厕所革命打下了坚实的思想基础。二是抓资金筹措这个难点。厕所建设管理需要资金,过去我们没有这块专项资金。两年来,财政部集中旅游发展基金用于厕所革命,累计安排资金10.4亿元,各地安排的专项资金超过200亿元。三是抓中西部地区这个难点。我们既注重面上的统一部署和推进,更注重厕所“欠账”地区的突破,着重加大对中西部地区、农村地区、革命老区的支持力度,将厕所作为重点支持项目纳入旅游援疆、援藏计划中。各地也因地制宜,找准薄弱点,加大政策扶持力度,发挥资金最大效益。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读