当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>改革创新>文章正文

用市场化破解农村环卫作业机制难题——淮北市农村环卫作业服务体系建设的主要做法及成效

2016-04-27 01:28 环卫科技网 王立新

  安徽省淮北市下辖1县3区、18个乡镇、17个街道办事处。自2009年以来,淮北市以 “清洁乡村、美化家园”活动为载体,启动实施了农村清洁工程。2015年按照上级要求,开展了农村生活垃圾治理专项行动,主要任务是利用两年时间在全市乡镇实现农村环卫作业的全覆盖。通过政府主导、全民参与、因地制宜、试点带动、综合治理、标本兼治,逐步建立起“村收集、镇运转、市县处理”的农村垃圾处理模式。近年来,淮北市在农村环卫作业体制机制上创新方式方法,按照“作业市场化、运营企业化、服务社会化”的总体思路,对环卫作业模式进行改革,推行政府购买服务,实行管干分离, 进一步提高环卫作业的专业化水平,探索出了农村环卫作业市场化模式的长效机制,取得了阶段性成效。

  ——坚持政府主导,搭建“三个平台”,下好上下“一盘棋”。搭建机制平台。淮北市注重加强统筹协调,各级政府均成立了农村清洁工程领导小组,设立了办事机构,形成了较为完善的组织网络。先后制定出台了《淮北市“清洁乡村、美化家园”活动实施方案》、《淮北市农村清洁工程实施办法》、《淮北市进一步推进农村清洁工程实施意见》、《关于加强淮北市农村生活垃圾治理推进城乡环卫一体化的实施意见》等一系列规范性文件,做到农村环卫工作“有章可循”。搭建政策平台。淮北市坚持把农村生活垃圾治理工作当成惠民生、解民忧、聚民心、顺民意的“一把手”工程,2009年初,提前一年在全省率先组织实施农村清洁工程,在全市4个乡镇60个村,试点开展“清洁乡村、美化家园”活动。同时,建立“一联一帮一包”制度,每名市县级领导干部联系一个村,每个市直部门帮扶一个村,每个镇办班子成员包一个村,指导、帮助联系点推进工作,并动员社会力量给予镇村必要的政策支持。搭建资金平台。淮北市将农村环卫基础设施建设和工作运行经费纳入各级财政预算,为该工作的顺利实施提供了资金保障。截至目前,全市各级财政累计投入农村生活垃圾治理资金达1亿元,共建成垃圾中转站、焚烧炉26座和垃圾收集房、收集池3000多座,配备垃圾清运车和洒水车33台、人力清运车1600多辆,组建保洁队伍1800余人,有效改善了农村环卫基础设施落后现状。淮北市农村清洁工程目标考核连续五年位居全省前列。2015年,淮北市相山区、杜集区、烈山区的农村生活垃圾治理工作又率先通过安徽省住建厅的验收。

  ——坚持体制创新,铺好“三条路径”,念好市场“一本经”。明确市场导向。淮北市出台了《关于向社会力量购买服务办法》等文件,将政府购买服务与民生工程紧密结合,固化于制。同时,认真学习借鉴先进地市经验,先后多次组织召开座谈会,研究探讨农村农村生活垃圾治理工作长效机制建设问题,逐步确立了以市场化为主的农村环卫作业模式。在此基础上,鼓励有条件的镇办和经济基础较好的村居,率先把环卫作业推向市场、推向社会,培育市场主体,实行政府购买服务。实施试点推动。淮北市按照“先行试点、以点带面、市县指导、镇为主体”的原则,2011年在濉溪县刘桥镇、杜集区高岳街道进行试点,探索农村生活垃圾治理市场化运作模式。为确保市场化工作顺利开展,各镇、街道办均成立了环卫作业市场化工作领导小组,制定方案,细化措施,阳光操作、规范操作。通过试点,两个镇、街道的环卫工作质量和劳动效率得到明显提升,实现了社会效益、环境效益的共赢。释放示范效应。淮北市利用组织召开全市农村清洁工程工作现场会,总结推广两镇、街道市场化成功经验。目前全市已有10个乡镇推行了农村环卫作业市场化改革,还有部分乡镇正在抓紧推动市场化改革。2014年,相山区渠沟镇引进山东昌邑环卫管理模式,与昌邑市环卫工程有限公司签定环境卫生委托管理协议,采取全域市场化运作,按照城市社区管理模式,实现城乡环卫一体化管理,为全市农村环卫作业模式摸索出了一条新路子。

  ——坚持宣传引导,突出“三项举措”,凝聚干群“一条心”。倡树新观念。农村生活垃圾治理工作成败,关键在于改变广大农民群众的传统思想观念和不良生活习惯,尤其作为地处北方的农村地区更是如此。因此,淮北市坚持教育为先原则,广泛组织开展“告别陋习、走向文明”、“小手拉大手”、“清洁工程、从我做起”等宣传教育活动,积极倡导科学、健康、文明、卫生的生活方式,传递新思想、新观念,讲文明、爱环境、讲卫生日渐成为广大农民群众的自觉行为。激发新动力。农村生活垃圾治理工作离不开全社会和广大农民群众的理解和参与。淮北市从强化宣传引导入手,加大宣传声势,充分利用报纸、电台、电视、网络、宣传单等各种宣传媒体和阵地,加大相关法规、规定和政策宣传,及时报道工作的进展和成果,加深群众对工作必要性和重要性的认识,激发了广大农民群众关心、支持和参与工作的热情。营造新氛围。淮北市大力开展“文明生态村镇”、“文明集市”、“文明户”、“五好文明家庭”等创建评选活动,把群众性创建活动、爱国卫生运动与农村生活垃圾治理有机的结合起来,动员他们积极建言献策,建立群众举报机制,形成了上下联动、全民行动的良好氛围。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读