当前位置:环卫科技网首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

坚定自信 实现自强 努力做好新形势下的环协工作

2015-01-19 11:04 环卫科技网 作者:

  一年一度的环协年度会议召开了,在这辞旧迎新的时刻,如何抓好新一年的环协工作,是我们每个环协人必须思考、必须回答的问题。

  一、当好“环协人”,不负上级赋予的新使命

  环卫协会的职能和定位决定我们要坚定自信、增强自觉、实现自强,使协会各项工作更加契合城市环境卫生管理中心工作,更加符合城市环境卫生决策需要,更加体现各成员单位和广大市民心声。

  一要汇聚共识抓谋划

  2015年是城市环境卫生工作的关键一年,是全市生活垃圾分类、餐厨垃圾处项目建设的初始之年,是全面推进创建国家卫生城市的开局之年,意义重大。推进环境卫生面貌深刻变化,适应新形势、新常态,是我们当前最大的担当,加快环卫行业转型升级是我们当前最大的大局,促进环卫行业科学市场化运作是我们当前最大的梦想。广大环协理事单位作为来自环卫行业的精英和杰出代表,要积极主动地肩负起新任务、新使命,努力在更大范围内凝聚共识,在更深程度上统一意志,紧紧围绕推进城市管理、促进行业进步、加快环境改善等主基调,选择一些具有综合性、全局性、前瞻性的课题,开展调查研究,为城市环境卫生管理科学决策、破解难题提供高水平的智力支持。

  二要凝聚人心促合力

  环协集组织协商、服务监督、参与合作于一体,实现了环卫部门对城市环境卫生工作的参与权、表达权、建议权的有机结合,在联系各方、包容行业、凝聚人心、提升人气等方面有着不可替代的作用。要通过成员理事单位的日常工作引导各方共同珍惜当前城市环境卫生工作来之不易的大好局面,共同致力于我市城市环境卫生各项工作。要通过不断拓展对外宣传渠道,提高黄石城市环境卫生工作的知名度和美誉度,争取各方的关注和支持。要通过环协的积极宣传,凝聚行业发展气场,让一切有利于环境卫生工作的源流充分涌现,让全社会参与环卫、支持环卫的激情竞相迸发,形成共同推进黄石环卫行业发展的巨大合力。

  三要凝聚力量推发展

  环协目前的影响力和号召力相比其他城市而言,可能微不足道,扩大影响、提升名气可以说是一个漫长甚至是艰苦的过程,有鉴如此,环协和理事单位要立足本职岗位,充分发挥人脉关系、发展资源、人文气氛等优势,争取更多的、更好的行业设备、行业经验和成功做法落户黄石。要加强与外地环卫行业协会的密切联系,吸收借鉴他们的成功经验和运作方式,为加快协会做大做强作出实实在在地贡献。

  二、说好“环协话”,不负成员单位的新期待

  黄石的环境卫生工作已经进入爬坡阶段,不进则退,慢进也退,需要全市上下以及环协一道凝心聚力、决战决胜,共同推进。

  一要说紧扣行业发展主题的话

  环协和广大理事单位要紧紧围绕全市环境卫生发展大局、发展趋势和发展要求,把服务环卫发展、参与环卫发展、推进环卫发展作为环协工作的主旋律。特别是要紧紧围绕创建卫生城市、餐厨垃圾处理、环卫工作市场化、提升环卫技能、减轻劳动强度以及加强行业指导等现实课题,深入开展专题调研和协商活动,立科学之论、建务实之言、献创新之策,努力与行业主管部门和跨行业管理机构构建多层次、全方位的协商格局。

  二要说反映行业基层实际的话

  理事单位来自于环卫工作的各个终端,涉及一线环卫行业、环卫设备制造行业、环卫科技维护行业等等,在维护行业发展、推进行业进步、提升行业质量等方面有着深厚的社会基础。要把关注环卫工作、保障和改善环卫工人待遇作为履职的重要内容,要把提升环卫工作科技含量,加快行业创新创优作为自身的重要担当,要把缩小与发达地区环卫事业的差距作为协会工作的重要责任,切实加快黄石环卫行业的转型升级。

  三要符合理事单位身份的

  理事单位是环协的主体,在推进行业发展、提升环境质量、创新行业发展等方面责任重大、使命艰巨,务必要加大建言献策的力度和深度,于行业主管部门而言,做到“尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面”,一方面要加强理事单位之间的团结合作,增进理解与支持,另一方面,要围绕城市管理、环境卫生工作的重要部署和中心工作,了解情况、跟踪进程、揭示矛盾、提出建议,帮助破解难题,促进城市管理和环境卫生水平不断优化。

  三、办好“环协事”,不断开创环协工作新局面

  环卫协会从2011年成立至今有5个年头了,自身建设工作更要不断提质竞进,协会和广大理事单位要加强自身建设,努力把协会建成团结之家、和谐之家。

  一要加强能力建设

  发挥环协理事主体作用,是协会工作成效的关键所在。各理事单位、常务理事各成员要把学习作为贯穿始终的重要任务,不断提高围绕中心、服务大局的能力,不断提高调查研究、服务成员单位的能力,不断提高扩大协会影响、服务基层群众的能力,以更好的精神风貌、更高的能力水平,履职尽责,建功立业。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读